Очень вкусные, простые, постные лепешки на завтрак или ужин! Лобиани с фасолью по-грузински готовить настолько легко, что даже удивительно! И получаются они вкусными, сытными. Их можно брать в дорогу, на работу. Они хороши с первыми блюдами вместо хлеба, с чаем, кофе, кефиром.
Snezhana Автор рецепта
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 350 гр
Кефир 1 стак.
Куриные яйца 1 шт.
Сухие дрожжи 6 гр
Сахар 0.5 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Соль по вкусу
Фасоль белая 300 гр
Лук репчатый 1 шт.
Зелень кинзы 20 гр
Сливочное масло 50 гр
Растительное масло 2 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Шаг 1.
Фасоль для лобиани можете взять красную или белую, вареную. А можете использовать консервированную. Фасоль промойте, залейте в миске холодной водой и оставьте на ночь для разбухания. Яйцо вымойте и обсушите салфетками. Кинзу также вымойте и обсушите.
Шаг 2.
Начните с приготовления дрожжевого теста. В миску влейте теплый кефир небольшого процента жирности. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте, чтобы они растворились. Всыпьте сахар, соль, вбейте куриное яйцо, размешайте ингредиенты.
Шаг 3.
Частями всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите эластичное гладкое тесто, слегка прилипающее к рукам. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 4.
Переложите тесто в миску, накройте миску полотенцем сверху и оставьте на час в покое в теплом месте.
Шаг 5.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте ножом и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистости.
Шаг 6.
Тем временем воду с фасоли слейте, промойте ее еще раз, залейте свежей водой и отварите до полной готовности на среднем огне, около 30 минут. Готовность проверяйте на вкус, фасоль должна быть мягкой и рассыпчатой.
Шаг 7.
Воду слейте, немного оставив ее на дне кастрюли. В кастрюлю с фасолью выложите обжаренный репчатый лук, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Блендером или толкушкой перетрите фасоль с луком до превращения в пюре.
Шаг 8.
Добавьте к фасолевому пюре мелко порубленную свежую зелень кинзы, размягченное сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 9.
Подошедшее тесто обомните и начните лепить лепешки. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круглый пласт.
Шаг 10.
В центр лепешки переложите начинку, скрепите края в центре так, как показано на фото.
Шаг 11.
Осторожно раскатайте получившийся колобок в тонкую лепешку, стараясь не повредить тесто.
Шаг 12.
Лепешки обжарьте на разогретом на сковороде растительном масле в течение 4-8 минут с каждой стороны, до румяности. Подавайте лобиани к столу теплыми. Приятного аппетита!
Лобиани в Грузии готовят чаще всего в пост, состав блюда позволяет употреблять эти лепешки в пищу в дни поста, но при этом благодаря фасоли и тесту они очень сытные и насыщают организм надолго. Процесс приготовления хотя и длительный, но не сложный, под силу даже начинающим хозяйкам, главное, подготовить ингредиенты для лобиани и сделать дрожжевое тесто.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев