Суперпродукты — это еда, известная своей способностью регулировать усвоение питательных веществ кишечником, кислотно-щелочной баланс тела, окислительный стресс или выделяющаяся исключительным содержанием питательных веществ. Способствующие долгой жизни суперпродукты разнообразны и доступны.
При наличии множества видов, не все орехи можно считать суперпродуктами. Среди их общих свойств — высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (омега) и полистеринов — гомологов (веществ, обладающих сходным составом и применением) холестерина. Вкупе с высоким содержанием липидов, в орехах много микроэлементов и витаминов.
Из-за этих нутриентов орехи считаются отличным средством в борьбе против высокого уровня холестерина, заболеваний сердца и сосудов, диабета. Они оказывают благотворное влияние на желчевыводящие пути, сдерживают последствия рака, в особенности — рака толстой кишки.
Несмотря на высокое содержание во всех орехов жиров, исследований, которые связали бы их употребление с увеличением веса, нет.
Орех кешью — чемпион во всех категориях преимуществ орехов. В нём содержится магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и К.
Бразильский орех занимает второе место. Употребляя его, можно удовлетворить суточную потребность в селене, главном антиоксидантном микроэлементе, защищающем, в паре с витамином Е, от возрастных изменений.
В борьбе против окислительного стресса не менее бразильского эффективен грецкий орех. Среди его особенностей — наличие аргинина, частично заменяемой аминокислоты, синтез которой падает с возрастом. От недостатка вещества страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Однако есть сведения, что избыток аргинина может быть связан с болезнью Альцгеймера.
Не уступает грецкому орех пекан, выделяющийся высоким содержанием фенолов.
Свойства и состав орехов отличается, поэтому правильный выбор — ежедневное употребление 20-40 г смеси разных видов, а не какого-либо одного.
ВОДОРОСЛИ
Нет комментариев