Одна ягодка кизила весит около 4-5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75-85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.
Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45-50 калорий.
Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод): углеводы – 9 г; белки – 1 г; жиры – 0 г; вода – 85 г; пищевые волокна – 1,5 г.
В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины: витамин В1 (тиамин, 0,047 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг), витамин В9 (фолаты, 50 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг), витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг), витамин К (филлохинон, 7,9 мкг), витамин РР (НЭ, 0,166 мг).
В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы: калий (363 мг), хлор (1,2 мг), кальций (58 мг), фосфор (34 мг), кремний (4 мг), сера (0,7 мг), магний (26 мг), натрий (32 мг), алюминий (221 мкг), цирконий (6,3 мкг), бор (59,6 мкг), цинк (0,114 мг), ванадий (0,02 мкг), хром (1,2 мкг), железо (4,1 мг), фтор (15,2 мкг), йод (1,2 мкг), стронций (12,7 мкг), кобальт (1 мкг), селен (2 мкг), литий (3 мкг), рубидий (82 мкг), марганец (0,5542 мг), никель (7,6 мкг), медь (0,6 мкг), молибден (15 мкг).
Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега-6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.
🌿Полезные свойства кизила для организма человека
Так как в состав кизила входит много жизненно важных для человеческого организма веществ, то нет ничего удивительного в том, что эта вкусная ягодка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм.
Ягоды кизила – это вкусный продукт питания растительного происхождения, который:
-оказывает тонизирующее действие на организм;
-обладает мочегонными, легкими слабительными, жаропонижающими, ранозаживляющими и желчегонными свойствами;
-естественным путем выводит из организма шлаки и токсины;
-понижает уровень мочевины и щавелевой кислоты в организме;
-нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-нормализует стул; помогает при диарее;
-избавляет от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи;
-снимает воспалительные процессы в печени;
-улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
-активизирует процесс кроветворения;
-устраняет инфекции ротовой полости;
-помогает снять воспаление десен и зубную боль;
-помогает при отравлении солями тяжелых металлов;
-способствует избавлению от лишнего веса;
-понижает артериальное давление при гипертонии;
-помогает при ревматизме;
-является противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным средством;
-укрепляет защитные механизмы организма и повышает уровень иммунитета;
-нормализует обменные процессы в организме;
-способствует заживлению гнойных ран;
-борется с определенными заболеваниями почек;
-способствует более качественному усвоению железа организмом;
-помогает при малокровии;
-улучшает аппетит;
-понижает уровень сахара в крови;
-борется с неврозами и головными болями;
-укрепляет нервную систему;
-помогает бороться со стрессом;
-улучшает работу поджелудочной железы и повышает уровень её ферментной активности;
-предупреждает развитие склероза и является отличной профилактикой других склеротических изменений;
-борется с авитаминозом;
-помогает при варикозном расширении вен;
-укрепляет стенки кровеносных сосудов;
-борется с подагрой;
-укрепляет капилляры и усиливает их плотность;
-снимает отеки;
-борется с геморроем;
-улучшает концентрацию внимания;
-стимулирует мозговую деятельность;
-борется с хронической усталостью.
❗Хотя кизил и обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Отказаться от ягодок кизила необходимо людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит употреблять кизил и тем людям, которые страдают от определенных болезней почек, хронических запоров, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Плоды кизила обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами, поэтому не стоит употреблять их на ночь, так как из-за перевозбуждения нервной системы могут возникнуть проблемы со сном. Из-за бодрящего эффекта кизил не стоит употреблять и тем людям, которые страдают нервными расстройствами или повышенной нервной возбудимостью.
Кизил обладает мочегонными свойствами, поэтому его не следует употреблять людям с определенными болезнями мочеполовой системы, так как этот продукт может нанести вред их здоровью. Индивидуальная непереносимость – еще одна причина, по которой нужно заменить кизил каким-нибудь аналогичным продуктом питания растительного происхождения.
С особой осторожностью вводить кизил в рацион следует беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, маленьким деткам и людям пожилого возраста. Перед началом употребления кизила указанным категориям людей следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Чтобы кизил принес организму максимум пользы и не стал причиной возникновения проблем со здоровьем, необходимо соблюдать меру и не употреблять продукт в больших количествах.
______________________________
(добавляйте в закладки 📌)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалистом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев