В конце августа я по традиции ферментирую смородину:
🌿1. Собираем листья смородины, не моем, а отправляем куда-нибудь в теплое помещение, но без прямых солнечных лучей, чтобы листики подвялились
Проверить готовность просто: сложите листик напополам: если он с хрустом сломался — значит ещё рано. Если он мягкий и легко сложился — переходим к следующему этапу.
🌿2. Складываем листья в пакет и в морозилку часов на 12
🌿3. Далее листья можно ли пустить через мясорубку, либо скрутить руками в плотные колбаски примерно 1 см в ширину
🌿4. Отправляем смородину в эмалированную или керамическую посуду, сверху накрываем влажным полотенцем, и ставим груз сверху. И убираем куда-нибудь в теплое место. На ферментацию может уйти до 2-3 суток, тут зависит от условий.
Переодически проверяем полотенце — оно не должно высыхать. И нюхаем чай — как только запахло смородиной и чем-то приятным — ферментация закончилась!
🌿5. Сушим. Если пропускали смородину через мясорубку, то прямо так выкладывайте на пергамент, а затем на противень. Если же скручивали руками, то предварительно эти колбаски надо ещё порезать ножницами.
Ставим духовку на самую минимальную температуру и сушим там чай с открытой дверцей. Переодически помешиваем. Готовность оценивайте по сухости чая: он должен легко крошиться при надавливании, но не рассыпаться в пыль
Готово ☕️🌿 Пейте с удовольствием!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Структурированная вода в помощь.Не обижайтесь,-если сможете,то извините