Собирательство растений: как добыть из берёзы ириску?
Из этой статьи вы узнаете, каких березового сока получить сладкий сироп.
Про саму березку я уже писал, а вот про берёзовый сок ещё нет и потому сей пост посвящён всецело ему. Само явление "плача растений" изучено впервые в 1748 году английским физиологом Стивеном Гейлсом. Жидкость вытекающую из повреждённых стеблей называют пасокой. То есть берёзовый сок это пасока, представляющая из себя разбавленный раствор минеральных солей и органических веществ, восходящий по проводящим пучкам-ксилеме и вытекающий при повреждениях дерева на улицу. В 19 веке сок добывался через бузинную трубочку. Сок в народе звали березовкой или березовицей и заквашивали солодом, пчелиными сотами, сушеным горохом или горячим ржаным хлебом. В белорусском варианте были другие ингредиенты-сухари, мед, сахар, ягоды, картофель и дубовая щепа. Для получения пьяной березовицы подключались шишки хмеля. Так же берёзовый сок широко использовали для получения бальзамов и уксуса.
Советский союз одно из немногих государств, где добыча березового сока происходила в промышленных масштабах. Уже к 1980 г ежегодная добыча сока доходила до 70000 тонн, а полки в магазинах пестрили банками консервированных продуктов "Березка" и "Весенний". Берёзовая пасока содержит преимущественно фруктозу и глюкозу и гораздо меньше сахарозы и рафинозы. Общее же количество сахара в соке примерно 1%.
В одной из книг про растения Дальнего Востока я наткнулся на интересный эксперимент автора-изготовление березового сиропа, некое подобие ириски.
Кипятил сок на плите дома. Не делайте так. Вся испарившаяся вода не исчезает, а равномерно распределяется по всем поверхностям.
Сок заготавливался в марте и успешно хранился в морозилке до вчерашнего дня.
10 литров пасоки я разлил по 4 кастрюлям и кипятил пару часов.
Сок благородно темнеет. А вдруг у меня получится не сироп, а коньячок? На всякий случай приготовлю дольку лимона.
Затем, когда сока осталась половина, я распределил его уже на две ёмкости, а вскоре и вовсе перелил в одну.
Заметно меняется вязкость. Жидкость испаряется, сахар проявляется всё сильнее.
Сок, теряя воду, сильно темнел и пузырился и со временем, оказавшись в литровой кружке приобрёл конечный тёмный янтарный цвет.
Продукт получился медообразной структуры по вкусу чем-то средним между арахисовым щербетом и медовым карамельным петушком.
Вкус приятно удивил.
Учитывая процент содержания сахаров в соке, очевидно, почему с 10 л сырья сиропа у меня получилось настолько не густо.
Привет. Меня зовут Егор и я пишу о растениях. Когда-нибудь я напишу большую книгу об этноботанике, ну а пока пишу небольшие посты о жизни растений. Каждый пост в этой группе написан с использованием свыше 70 литературных источников моей ботанической библиотеки. Здесь нет копипастов и халтуры. GB
Василисник желтый. Лекарственное или ядовитое растение? Часть 2. Заключение.
В народной медицине василисник не снискал особой славы.
Растение использовали при желтухе, эпилепсии и лихорадке. В Пермской губернии корень василисника употребляли наружно от ломоты и боли в ногах, а внутрь от «худобищи». Порошок корня растения, сваренный в квасе, употребляли от затруднения мочеиспускания и как слабительное.
Также использовали от золотухи, запора, кашля и боли в животе.
В тибетской медицине листья василисника желтого применялись при травмах сухожилий.
Еще о происхождении народных названий башенницы. Часть 2
Заячьей капустой вяжечку могли называть по нескольким причинам. Во-первых, лист ее сочен и мясист и внешне сильно напоминает листья очитков большого и пурпурного, которые, в свою очередь, издавна несут клеймо «основной» заячьей капусты. А во-вторых, на вкус вяжечка сильно напоминает капусту, только горчит и немного острая, то есть на столе у человека вряд ли появится.
Старинные названия башенницы. Что это за растение. Часть 1.
Совершенно несправедливо, но с завидным постоянством я обделяю вниманием капустные растения. Нет, ну правда, я считаю, хоть раз за шесть лет уж можно было бы написать хоть статейку, допустим, про саму капусту, ну или про редьку или свербигу, но видимо, было не время, и буквально пару недель назад, проезжая мимо сочного поля, я заметил на нем вяжечку, горделиво возвышающуюся над овсяными всходами, и поймав откровение, осознал: время пришло.
Вряд ли можно назвать растение "лекарственнее" и роднее русскому человеку, чем валериана. И дело тут, наверное, не столько в огромном историческом взаимодействии с человеком, не в многообразии лекарственных препаратов, включающих валериану, сколько в оздоровлении души - её успокаивающем лечебном действии.
На рынках древнего мира валериану в качестве ароматического растения можно было найти под названиями "нардос" , "нэрд" и "сумбул". Первые шаги широкого использования валерианы на Руси связывают со временем правления Александра Невского (13 в), но в промышленных масштабах для госпиталей растение начали заготавливать при Петре I.
Я неоднократно упоминал о своей ботанической библиотеке и совсем скоро я начну в ней публично копаться, но прежде мне хочется остановиться на неожиданно захватывающей и временами детективной теме поиска книг. Поделюсь приобретённым опытом.
Итак. Вы ознакомились в интернете с электронной версией книги и вам захотелось бумажную. Вы зашли на сайты книжных магазинов ("Дом книги" , "Читай-город" и тд.), но книжка старая и её там нет. Ну, да ладно, ведь мы уже в интернете.) Посмотрим на сайте издательства этой книги, да и на "озон" с "лабиринтом" зайдём. Хмм..опять нет. Ок, не принципиально, чтоб она была нечитаной, посмотрим «авито» с «юлой», там то точно есть! Нет... Значи
Впервые с цикорием я познакомился в детстве за деревенской баней “на задах”, где вместе с друзьями, пытаясь скорее повзрослеть поджигал и курил полые сухие побеги растения. В целом, если оценить габитус цикория непредвзято, отойдя от ботанических клише, растение достаточно забавное - букет палок с редкими голубыми "ромашками". Кстати, в Украине в народе цикорий действительно известен под названием "Петровы батоги" (батоги - палки, прутья).
Комментарии 2