Новосибирск одним днем. Прогулка по городу без гида и предварительной записи.
Новосибирск – единственный город, в котором я устал фотографировать интересные дома, но так и не понял, нравится он мне или нет. Точнее сказать, мне понравилось в нем ровно столько, сколько не понравилось.
Что можно увидеть в незнакомом городе без проводника и туристического буклета? Проверим это на примере Новосибирска, в котором у меня был ровно один день на ознакомление с городом и не было никакой подготовки. Поехали!
Железнодорожный и Центральный районы
Представим, что вы приехали в Новосибирск на поезде и надо попасть в аэропорт, но у вас есть один день на разграбление осмотр города. Значит начнем осмотр с вокзала и района Железнодорожный, в котором он находится, и плавно перейдем в Центральный район.
Кстати, если вы не хотите гулять по городу, но у вас есть время, то советую отправиться в городской зоопарк. У меня на него времени не нашлось, но знающие люди сказали, что можно запланировать целый день на его посещение, если нравятся зоопарки. Находится он в 2.5 км от станции метро Заельцовская.
Я люблю железные дороги, часть своей жизни проработал для них, да и сейчас работа связана с железнодорожным транспортом плотнее плотного, поэтому побродить по окрестностям вокзала для меня за счастье.
К тому же, можно посмотреть на локомотивы и электрички, оснащенные токоприемниками нашего производства. Вот, например, попался локомотив 2ЭС6 произведенный группой Синара в Верхней Пышме. Кстати, недавно я публиковал рассказ о самом крутом техническом музее
https://ok.ru/traveldiary/topic/157116453828662
, расположенном именно в Верхней Пышме.
Чуть дальше нашелся макет паровоза Adler, установленный около дома 33 по улице Дмитрия Шамшурина.
Еще чуть дальше нашел паровоз ФД на "лепестке" развязки в конце улицы Федора Ивачева. И здесь меня поджидал первый сюрприз — мне предстояло жить в гостинице Azimut "Сибирь".
Здание в стиле советского конструктивизма или даже брутализма было открыто в 1991 году. Отель "Интурист-Сибирь" был первой гостиницей, аккредитованной для иностранных и правительственных делегаций.
Фото: пресс-служба AZIMUT
В этой гостинице останавливались SCORPIONS и Эмир Кустурица, заезжал хоккеист Александр Овечкин. Но это по мелочи, так сказать, потому что в номерах отеля останавливались председатель КНР Цзян Цзэминь и товарищ Ким Чен Ир. Приезжал Алексий II и Михаил Горбачов. Всех не перечесть, ну и мне удалось пожить, пусть и не в представительском люксе.
И если необычное здание "Сибири" у меня вызвало восхищение своей историей, неизвестной мне до заселения, то Новосибирск удивил большим количеством более старых, но не менее интересных зданий, в том числе, и в стиле советского конструктивизма. И мы плавно переходим в сторону Центрального района, погружаясь в атмосферу города.
Хостел в историческом деревянном здании
Атмосфера эта, к слову сказать, имеет две стороны одной монеты. С одной стороны история архитектуры в чистом виде, с другой абсолютная архитектурная вакханалия или даже помойка. Застройка местами такая уродливая и разношерстная, что шерсть дыбом встает. Например, когда исторические здания соседствуют с современной безвкусицей, а то и дешевой цыганщиной.
Однако давайте о приятном. Новосибирск приятно порадовал количеством и ухоженностью городских парков. Мне в комментариях написали, что много денег "смыли", но мое мнение, что можно "смывать", если дело делается, а не просто в никуда. Так что в плане парков я остался очень довольным. Особенно в жару +30 и выше, когда любая тень на вес золота, а парки вдвойне.
Первомайский сквер Новосибирска
Я не буду показывать вам все фотографии заинтересовавших меня зданий города, потому что их целая коллекция. Но остановлюсь на некоторых из них. Например, здание Облпотребсоюза на пл. Ленина.
Детище эпохи НЭПа, в котором находился Сибирский краевой союз кооператоров, было запроектировано Андреем Крячковым и построено в 1926 году на волне экономического подъема временно разрешенного частного предпринимательства. В этом здании работал Алексей Косыгин и, как поговаривают, Николай Басков тоже был замечен.
Рядом со зданием Облпотребсоюза находится еще один объект культурного наследия — здание Городского торгового корпуса, построенное в 1908 году по проекту все того же Андрея Крячкова. В здании находится Краеведческий музей, но само здание, к сожалению, сейчас находится в состоянии ремонта с главной — фасадной стороны, но и с тыльной стороны выглядит не парадно, но все же лучше.
Возвращаясь к эклектике, а точнее архитектурной замусоренности города, хочу привести еще один пример, когда в одном визуальном поле смешиваются настолько далекие друг от друга объекты, выступающие архитектурным лицом города. Справа от ужасного соседства, кстати, видна Никольская часовня, расположенная на "островке", между проезжими частями Красного проспекта.
Дом 11 по Красному проспекту нельзя пройти мимо, если вы хоть чуть-чуть увлекаетесь архитектурой. Построенное в начале 30-х годов прошлого века, выполненное в стиле конструктивизма здание является жилым домом. Удивлены?! А это так! Дом действительно очень необычный, но и довольно печален своей историей…
В 2016-м году в подвале "Дома с часами" с подземным ходом, были обнаружены комнаты со следами от пуль. Предположительно это были "расстрельные камеры" НКВД РСФСР, но по понятным причинам никаких документальных подтверждений этому нет или они засекречены.
Больше всего я жалею, что не было времени посетить Художественный музей Новосибирска, расположенный в соседнем от "Дома с часами" здании. Будете смеяться, но это тоже здание, построенное по проекту Андрея Крячкова, в котором располагался Сибревком, а потом партийные органы КПСС. Сейчас здесь художественный музей, музей восковых фигур и музей игрушки.
Визуально интересно и здание областной администрации, Крайисполком или Дом Советов, построенное все в том же начале 30-х годов прошлого уже века. В отличие от предыдущих зданий, это было построено по результатам всесоюзного конкурса по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и инженера-конструктора Н. В. Никитина.
Завершая прогулку по Центральному району Новосибирска я хочу еще одной архитектурной достопримечательностью города, носящей название "Стоквартирный дом". Построенный по проекту В. Масленникова, но и тут оказалось при "соучастии" А. Крячкова. Более того, проект получил высокую оценку на международной выставке в Париже в 1937-м году.
Дом был рассчитан на проживание сотрудников исполкома и имел 100 квартир. В доме были даже квартиры для прислуги, что не очень любили афишировать чиновники тех времен, пользуясь всеми благами этого мира, заставляя остальных жить в равенстве. Сейчас в доме 110 квартир, но 10 из них занимает детский сад.
Михайловская набережная и окрестности
Новосибирск действительно удивил огромным количеством архитектурных "точек интереса". Но в большинстве своем город замусорен знаками, заборами, проводами и каким-то хламом. Мозг взрывается от этой адской смеси и власти города похоже не видят как портят красивый город.
А вот чего мне не хватило в Новосибирске, так это красивых граффити. Тут, простите, испытываю слабость к уличному искусству. Новосибирск лишен его как в легальных, так и в нелегальных вариантах. Либо мне не удалось найти "злачные места" без проводника. Разве что вот ЭТО на Зыряновской улице...
Из-за вечного (по словам местных жителей) строительства моста, пройти из Центрального района на Михайловскую набережную представляется непростой задачей с несколькими неизвестными. Логистика организации проезда и прохода пешеходов сделана так, что лучше бы не делали вообще. Гении строительства, про которых местные говорят матом.
Но если вы сумеете миновать лабиринт переходов под мостом, не утонете в грязи и не будете сбиты автомобилем, то окажетесь перед музеем Новосибирска в самом начале Михайловской набережной.
Здесь разместился один пролет старого моста и строящийся новый мост, из-за которого все и происходит. И здесь же, в самом начале этой части набережной мои поиски уличного искусства хоть и чуть-чуть, но были удовлетворены.
И снова проходим мимо красивого здания Музея Новосибирска, расположенного в здании Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. После революции в здании располагалась милиция Октябрьского района. Музею здание было передано в 2016-м году, а в 2017-м начата реставрация.
Архитектурный стиль здания относится к "казенной архитектуре", но с необычными элементами декора, выделяющими его среди других дореволюционных строений. Внутри сейчас располагаются экспозиции нового филиала музея "Городское начало".
В парке на набережной можно обнаружить большое количество разных инсталляций, украшающих место, в котором можно комфортно гулять даже во время накрывшей город жары.
Здесь же можно увидеть действующий старый Октябрьский мост и метромост. К сожалению, едя в вагоне метро вы ничего не увидите, потому что поезд идет внутри "кишки". Говорят, что планируется установить остекление моста, но пока все грустно.
Любителям посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета можно посетить колесо обозрения, но я нашел более интересное, и об этом уже в следующей — "заречной" части.
Ленинский район
Учитывая, что мне надо было добраться до аэропорта, я решил доехать до метро Пл. Маркса Ленинского района, изучить окрестности и, будучи ближе к аэропорту, дальше ехать на такси.
На выходе со станции пл. Маркса гостей города встречает очередная архитектурная эклектика и все тот же визуальный бардак и мусор. Именно поэтому во многих местах предпочитаю вообще не снимать городские зарисовки, чтобы не портить себе настроение.
В плане архитектуры район не самый лучший, в плане организации городской среды тоже. Задворки, одно слово, сюда у властей руки доходят в самый последний момент. Однако с парками и тут оказалось все более чем. Сквер Славы, например, оказался ухоженным и очень хорошо оборудованным, включая небольшую экспозицию техники ВОВ.
Еще одно место, которое мне пришлось по душе — это сквер им. Гагарина, в одном квартале от сквера Славы. Здесь я наконец нашел красивые граффити, пусть и официальные, на торцах жилых домов.
Естественно, граффити в тему сквера. Там Юрий Алексеевич говорит "Поехали", а там Сергей Павлович выглядывает из-за забора, мечтая, что в 2000-х годах мы покорим Луну и будем строить поселения на Марсе, а не… ну, вы поняли. Простите за настрой. Я очень люблю тему Космоса и очень хотел бы, чтобы мечты наших героев космонавтики заканчивались победами, а не креслами в ГосДуме и потерянными мечтами.
Еще один квартал и мы на месте. Вот это колесо обозрения я не мог пропустить и не прокатиться на нем. Это то самое колесо обозрения времен СССР, которое есть в Припяти, которое было в Таганроге, но уже разрезано на металлолом. Тут оно еще живо, но боюсь, что тоже скоро закроют из-за маленького спроса.
Кресла уже не вращаются вокруг центральной оси. Наверно теперь это считается небезопасным, а в СССР почему-то отлично веселило народ. Никто не выпадал, ничего не вылетало. Хотя, смотря на свое детство я иногда задумываюсь, как мы вообще выжили?! Столько всего было, что теперь считается чуть ли не преступлением.
В парке культуры и отдыха им. Кирова есть еще действующие аттракционы из СССР, но спроса на них как-то тоже нет. Вот электрические машинки… ни одного желающего прокатиться. Вот если бы я был не один, можно было бы устроить зарубу на пару.
А еще вот такие "Американские горки" из прошлого, хотя меня больше всего пугал аттракцион "Сюрприз". Центрифуга такая. Такой действующий остался только в Таганроге. Больше нигде не находил. Хотя и вот такую горку тоже давно уже не видел действующую, а в Новосибирске "пожалста" (с).
А мне пора в аэропорт и лететь дальше по России. Это означает, что вас еще ждет множество записей о разных местах и городах страны, куда можно поехать и где можно погулять и что-то увидеть. Ну и конечно же, куда без селфи в одной из малых архитектурных форм Новосибирска...
Ставьте лайки, если понравилось, а если еще и подпишитесь на мой канал, то точно не пропустите ничего интересного из мира путешествий и автотуризма. Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Я всегда думал, что Хеллоуин происходит от мексиканского Дня мертвых, но все оказалось не так...
День Мертвых происходит от племен Майя и Ацтеков. Хеллоуин имеет корни в обрядах древних кельтов Ирландии и Шотландии. Однако есть у этих двух праздников и нечто общее: Хеллоуин происходи в ночь перед Днем всех святых с 31 октября на 1 ноября, а День мертвых отмечается с 1 по 2 ноября, являющимися Днем всех святых и Днем всех душ. Естественно, все это по традициям римско-католической церкви, а к нашим реалиям не имеет никакого отношения. Нам ближе языческие праздники, часть которых православная церковь сделала своими в угоду пастве. Однако, Хеллоуин
Кретинизм или креативизм? Небанальные размышления о себе и фотопутешествиях...
Существует теория профессиональной деформации мышления, когда каждый видит окружающий его мир через призму своей профессии. Ловлю себя на мысли, что любой город я оцениваю с точки зрения интереса фотографа. Есть что-то интересное для съёмок или нет. Алматы не стал исключением...
Гид по Каппадокии для автопутешественников. Подземный пещерный город Деринкую
Если вы страдаете клаустрофобией – бегите! Ни за что не соглашайтесь с идеей посетить Деринкую.
И я не капли не шучу! Среди нашей группы, отправившейся исследовать подземный пещерный город Деринкую, оказался человек с легкой формой клаустрофобии. Именно с легкой. Он спокойно пошел под землю, ни капли не нервничал, но стоило только пространству вокруг сузиться, он сильно запаниковал. С одной стороны было смешно, с другой – это была самая настоящая паника, в которой человек мало отдавал себе отчет и не сразу удалось его успокоить и вывести в более просторное помещение. После происшествия наша экскурсия закончилась, и
Гид по Каппадокии для автопутешественников. Пещерная крепость Ухчисар и Воздушные шары
Изучаем крепость и ночуем в кемпере с видом на нее и бесплатно смотрим на шары в Долине Любви.
Вдоволь нагулявшись по излюбленному месту гостей Каппадокии Göreme, отправляемся в еще одно место, которое стоит обязательно посетить. Это пещерный замок или крепость Ухчисар. Находится она в пяти километрах от Goreme и является одним из интереснейших объектов Каппадокии.
Делюсь личным опытом экипировки автомобиля и людей для зимних путешествий по России.
Зимние путешествия – это особенное удовольствие: невероятные пейзажи, искрящийся снег, запах натопленных печей в деревнях, а еще возможность доехать до тех мест, куда летом не добраться вовсе. Когда устанавливают зимники, открываются дополнительные возможности, да и без зимников стоит куда-нибудь прокатиться. Хоть в Вологду, хоть куда. Расскажу основные моменты, которые следует учесть в зимних поездках на автомобиле, если вы планируете "поплутать" в поисках интересного, хотя и для обычного автопутешествия зимой сведения будут полезными.
Нет комментариев