Тартар — это французская холодная закуска, приготовленная из нарезанной сырой говядины, лука, вустерского соуса, табаско или кетчупа,корнюшонов,каперсов и перепелиного желтка. Желток здесь не просто украшение, а ингредиент который позволяет загустить и соединить все продукты.Считается, что Король Людовик был поражен воинской славой и победами татар и считал, что их сила и мощь заключалась в том, что они едят сырое, рубленное мясо. Так и возник a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины с яйцом и множеством специй, который впоследствии был превращен французскими поварами в один из столпов раздела меню «холодные закуски». Берем (на 4 порции):
Говядина вырезка - 600г
Яйца - 3 шт(желток)
Каперсы - 2 ст.л.
Огурец маринованный - 120г
Лук красный - 50г
Горчица дижонская - 2 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло - 20 мл
Соус чили - несколько капель по вкусу
Соус вурчестер - несколько капель по вкусу
Бальзамический уксус - несколько капель по вкусу
Перепелиные яйца - 3 шт (для подачи)
Багет - несколько кусочков для подачи
Готовим:
Нарезать на небольшие кубики мясо, лук, огурцы , порубить каперсы, заправить оливковым маслом и перемешать
Смешать желтки и горчицу, затем добавить соус вурчистер, чили, бальзамический уксус, соль и перец, перемешать
Смешать мясо, нарезанные каперсы, лук, огурцы и соус, перемешать ложкой, дать постоять минут 10
Сервировать выложив поверх мяса перепелиный желток
P.S. подавать с поджаренными тостами из багета
Нет комментариев