Одним из направлений работы Центров русской традиционной культуры, и самым вкусным, всегда было изучение материалов по традиционной кухне.
В конце 2021 года мы задались вопросом об актуальности традиционных рецептов национальных кухонь Сибиряков. Этот вопрос адресовали специалистам центров национальных культур Омской области и, конечно, получили отклик. На наш запрос ответили специалисты сферы культуры из 17 районов Омской области. Мы запустили процесс особого интереса к традиционной кухне – на сегодняшний день получили более 120 рецептов русской, татарской, немецкой, чувашской и мордовской кухонь.
Знали бы вы, как мы читали и разбирали эти рецепты – это серьёзное испытание для рецепторов. Какими невероятно вкусными блюдами кормили наши бабушки наших мам! При этом стоить отметить, что были и блюда, которые никак не вписываются в современные представления о вкусной пище. Или, по крайней мере, эти блюда на любителя.
Перед Великим праздником Пасхи у нас есть семейный рецепт из Марьяновского района, записанный от Соколовой Татьяны Александровны, рассказавшей семейную легенду.
«Детство моей мамы пришлось на военные годы. Жили они в Приморском крае в городе Владивостоке. Основной продукт – была рыба, которую ловили сами. В семье было 6 детей. С особым трепетом дети ждали празднование Пасхи, так как бабушка пекла пирог Колоб (так она его называла). Детей было много, и чтоб пирог был сытнее, к рыбе добавляла все, что росло в огороде. И я с детства помню, что вставала утром, а пирог уже стоял на столе горячий. И по сей день я и теперь, и моя дочь печём Колоб для своей семьи. Самое главное – пирог должен стоять ранним утром, горячий»
Тесто:
Мука (1 сорт, пшеничная) 4 стакана
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Молоко – 600 г.
Масло подсолнечное – 150 г.
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи (сухие) 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
Начинка:
Рыба мойва – 1 кг.
Морковь – 4 шт. (средние)
Лук – 4 шт. (средние)
Картофель – 3 шт. (крупные)
Соль – 1 ч.л.
Приготовление теста:
Опара: в 1 стакан теплого молока высыпаем дрожжи, сахар, оставляем на 10 минут.
В большую миску выливаем 2 стакана теплого молока, добавляем растопленное при комнатной температуре сливочное масло, соль, масло растительное. Всё перемешиваем, далее добавляем опару, снова перемешиваем, высыпаем не большими порциями муку. Тесто должно отходить от рук.
Дайте нашему тесту «отдохнуть» в тёплом месте, закрыв белым полотенцем около трех часов, в доме пока стоит тесто, должно быть тихо. Периодически перемешивайте его и смазывая подсолнечным маслом, чтобы не образовалась корочка. Готовое тесто должно «свистеть в руках».
Приготовление начинки:
Каждый ингредиент кладём в отдельную посуду.
Режем картошку кругляшками, солим по вкусу.
Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.
Морковь режем соломкой, обжариваем до готовности.
Мойву очищаем от внутренностей, убираем головы, солим по вкусу.
Приготовление пирога к выпечке:
Тесто разделяем на 2 части (для верхнего и нижнего стоя), на нижнюю часть теста нужно чуть больше. Раскатываем для нижнего стоя тесто по форме сковороды, предусматриваем, чтобы были высокие бортики. Выкладываем слои: 1) сырой картошки, 2) мойвы, 3) лука, 4) морковки. Закрываем пирог второй частью теста. Хорошо слепляя края (чтоб не вытек сок). Желток взбить и смазать пирог, для красивой корочки. Украшаем пирог косичкой из теста. Поставить в духовку на минимальную температуру на 1 час.
Готовьте семейные блюда и сохраняйте традицию! Это вкусно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев