Секрет запеканки и выбор между вкусным и полезным повара Татьяны Лавриковой
Первые щи я сварила в 11 лет. До этого готовила блюда попроще. Мама работала на ферме, и днём на кухне хозяйничала я. Поставит тесто, мне накажет: «Приглядывай, приду с работы, пирожки будем жарить». А что ждать-то (улыбается), начинаю жарить сама. Как дам газу, так дым по всей улице. Мама бежит с фермы: «Опять мой поварёнок кухарит…». Так методом проб и ошибок и училась готовить.
Интерес перерос в профессию. Пошла в училище учиться на повара. После первого курса приехала в свой колхоз в столовую на практику. Определили в бригаду на полевой стан, и мы, две 16-летние девчонки, кормили 80 человек завтраками, обедами и ужинами. Печка – на дровах. Рабочий день – с полшестого утра до одиннадцати вечера. Завтрак и обед – на стане, а ужин везём по полям.
Тридцать три года уже мой стаж. Сейчас работаю в школе №4.
Что любят дети? Наши пирожки и булочки, а ещё очень любят плов, тушёную картошку с мясом, рисовую и манную каши.
Знаете, кто приходит в школу самый первый? Повара. В шесть часов мы уже на кухне. После первого урока у ребят завтрак.
За день кормим более трёхсот учеников. И кастрюли у нас соответствующие: тридцатилитровые – под первые блюда, пятидесятилитровые – под третьи. (Это сколько же надо нарезать овощей, начистить картошки на 30 литров щей? – Авт.). Картошки – ведро. Это ещё ничего, на пюре вёдер шесть-семь надо. Руками чистим.
В школьном меню давно нет колбасы и сосисок, их заменили куриным филе, котлетами, тефтелями.
Захожу в школьные ворота: «Бойся, работа, я иду! (смеётся). И если настроение плохое, оно остаётся там, за воротами. Потому что, уверена, настроение влияет на вкус приготовленного блюда.
Все люди радуются полным тарелкам, а повара – пустым: значит, вкусно было приготовлено.
Дома люблю экспериментировать с продуктами. Если, например, в салат с крабовыми палочками добавить ананас, а в сельдь под шубой плавленый сырок, то уже совсем другие салаты получаются.
Внуки Никита и Дима знают, что у бабушки всегда есть что-то вкусненькое.
Продолжаю учиться – сегодня столько литературы по кулинарии! Жаль, что в школьной столовой ничего своё в блюдо не привнесёшь – меню строго выверено по требованиям Роспотребнадзора.
Вкус детства – молоко только от коровы и мамины вареники с вишней. Я тоже делаю вареники, но вишня что ли сегодня другая…
Что выберу – вкусное или полезное? Постараюсь совместить.
Меня часто спрашивают про секрет пышных омлетов и творожных запеканок в школах и детсадах. Есть в них секретный ингредиент: любовь к тем, кому готовишь.
Светлана Базилевская.
Рецепт от школьного повара
Творожная запеканка
Перетереть творог, чтобы были мелкие крупинки. Сахар взбить с яйцом, добавить соль, немного растительного масла, манную крупу, ванилин. Всё хорошо перемешать и дать отдохнуть. Выложить на противень, красиво выровнить и запекать до румяной корочки. Делается всё с любовью.
Молочный соус к запеканке: в закипевшее молоко добавить сахар, сливочное масло, муку, ванилин и немного соли, помешивать до загустения и снять с огня.
Источник: frolinfo.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев