⠀Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью - не менее 82,5%.
⠀Кастрюлю с маслом поместить на средний огонь. На начальном этапе приготовления перемешивать и следить, чтобы масло не сбежало.
⠀В начале процесса растапливания будет много пены-это нормально. Рекомендую, шумовкой аккуратно снимать пену. Остатки пены по мере приготовления соберутся по бокам кастрюли, а на дно кастрюли будет оседать остаточная масса.
На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел.
Осадок ( это молочный белок) очень быстро начнёт приобретать золотистый оттенок.
Когда топленое масло полностью готово, осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло - карамельно-ореховый аромат.
Топленое масло готово.
⠀Немного остудить масло и перелить/процедить его в подходящие для хранения баночки (чистые и сухие).
⠀В теплом виде топленое масло получается прозрачным, золотисто-желтым. Дать полностью остыть, после чего герметично закрыть чистыми и сухими крышками. Храниться может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания топленое масло приравнивается к волшебной палочке от старения - его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю.
⠀При комнатной температуре масло густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики.
Масло используется, как и любое масло для готовки, так и, как лечебное средство от многих недугов.
⠀Авт. zakrutki_s_madinoi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8