Рецепт очень простой! А огурчики получаются очень вкусные, в меру пряные и хрустящие!
Так всю жизнь закрывает моя мама и уже много лет закрываю я. Банки всегда прекрасно стоят, несмотря на то, что у меня нет погреба и хранятся они в квартире.
НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ! 😉
* Огурцы
* Сладкий перец
* Чеснок
* Укроп с зонтиками
* Листья хрена, смородины, дуба
* Лавровый лист
* Черный перец горошек
* Уксус 70% - 1 ч.л. на 1 литр
* Таблетки аспирина- 1 шт на 1 литр
МАРИНАД на 10 литров воды:
* Сахар- 4 стакана (800 гр)
* Соль- 1 стакан (320 гр)
______________________________
ПОМНИТЕ, главное в консервации- чистота! Огурцы и зелень должны быть хорошо помыты, банки мыть только новой губкой, руки обязательно чистые!
*Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой часа на 3.
*Затем обрезаем "попки" огурцов. Не нужно много срезать, буквально край.
*Отсортировать мягкие огурцы и те, которые вызывают у вас какое-то подозрение. Не зря говорят, что "ложка дёгтя бочку меда портит".
*На дно чистых банок выложить листья хрена, смородины, дуба, укроп, лавровый лист, чеснок и сладкий перец.
*Первым рядом укладываем вертикально крупные огурцы. Так в банку влезает больше. Старайтесь уложить их плотно друг к другу.
*Вторым рядом- горизонтально более мелкие огурчики.
*Заливаем огурцы кипящей водой, накрываем крышкой, предварительно окунув ее в кипящую воду.
*Оставляем огурцы минут на 20.
*Тем временем готовим рассол.
*В воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
*10 литров рассола рассчитано примерно на 20 литров банок.
Если для вас это много, разделите соль и сахар пополам, для 5 литров рассола.
*Как только рассол закипел, сливаем с огурцов воду.
*В каждую банку добавляем уксус и аспирин, в расчёте на 1 литр, как написано выше. И перец горошек по своему вкусу.
*Заливаем огурцы рассолом дополна, накрываем крышкой и закатываем.
*Банки переворачиваем вверх ногами и тепло укутываем. Оставляем их на 1-2 дня. Затем открыть, перевернуть и ещё понаблюдать пару дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7