Ингредиенты на 2 литровые банки:
Молодые огурцы - примерно 1,3 кг.
Виноградные листья - по количеству огурцов
Листья хрена - 2 шт.
Зонтик укропа - 2 шт.
Чеснок - 6 зубчиков или по вкусу
Перец душистый горошком - 10 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Вода - 2 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
1.Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
2.Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
.Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).
4.Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
5.Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.
6.Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.
7.Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.
.Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
9.Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.
10.Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.
11.Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.Добавить сахар, соль в воду.
12.Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.
13.Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
14.После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не "переварились" и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).
15.Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1