И на бутерброд, на канапе, на салат, в оливье или винегрет - в самый раз. И просто в салатник да водрузить на стол - разлетятся изящные дольки огурца и тонкая нарезка перца моментально. Очень красивое блюдо удается - и рецепт "ленивый": готовится просто.
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л;
Сахар 1.5 стакана (да-да, стакана);
Уксус 200-250 мл (по вкусу) 9%;
Масло 1.5 стакана.
Или упрощенный расчет: 1 литр воды + 1 ст.л. соли + 1 ст. сахара + 100
г растительного масла + 100-120 г уксуса
1) Огурцы помыть, залить водой с щепоткой соли на пару часов. На ночь не стоит оставлять - просто на пару часов.
Не стоит брать и очень крупные, переспевшие желтые огурцы - в нарезке салата они не слишком хороши, будут "водянистыми", не слишком хрустящими.
2) Овощерезкой или тонким ножом нарезать на тонкие пластины (хотя у овощерезки лучше получается) - шириной не более 0.5-0.7 см.
3) Сладкий перец очистить от семян, помыть. Нарезать на половинки, затем соломкой - вдоль, по всей длине, чтобы получить аккуратные длинные полоски - шириной до 1 см. Или до 2 см - кому как нравится :)
Хорошо смотрится красный перец, а если ассорти, красный и желтый - просто замечательно.
4) В стерилизованные банки плотно уложить огурцы, чередуя с ломтиками перца - закладывая вдоль. Наполняем банки плотно, чтобы не было "пустот". Но - должен поместиться и маринад.
5) Приготовить маринад (ингредиенты ниже) в воду добавить соль, сахар, уксус, вскипятить, влить масло. Дать прокипеть пару минут.
Залить кипящим огурцы - по "плечики", оставляя порядка 1.5 см, дать постоять минут 5-10 под крышками (не закрученными), затем пастеризовать.
Банки емкостью 0.5 л - порядка 10-12 мин, 1 л 12 мин, 1.5-2 л - от 15 до 20 минут.
Закатать, перевернуть, заботливо укутать теплым полотенцем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9