Сладкая, медовая, ароматная и очень притягательная! Это восточное лакомство из тонких слоев теста, орехов и медового сиропа популярно и у нас. Для приготовления пахлавы используется особое слоеное тесто — фило. Оно настолько тонкое, что через него можно читать книгу.
Приготовление такого теста несколько трудоемко, но результат окупает все труды. Если хочется пахлаву сделать быстро, то можно взять покупное тесто фило с хорошим составом.
Для теста фило:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- щепотка соли
- крахмал для подпыла
Для начинки:
- 300 г сливочного масла
- 400 г грецких орехов
- 80 г сахара
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ч. л. молотого имбиря
Для сиропа:
- 100 г меда
- 150 г воды
- 150 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1) Готовим тесто. В теплой воде полностью растворить соль.
2) Муку просеять в большую чашу, добавить к муке воду с растворенной солью и все остальные ингредиенты, кроме крахмала. Замесить однородное мягкое тесто.
3) Тесто собрать в шар и хорошенько отбить. Для этого 40–50 раз с силой бросить тесто на стол – так оно станет более эластичным и плотным.
4) Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30–40 минут. Отдохнувшее тесто разрезать на 12 частей. Взять 3 кусочка теста, остальные прикрыть пленкой или влажным полотенцем.
5) Удобнее всего раскатывать тесто фило на ткани, но можно и на рабочем столе. Припылить чистую ткань или стол крахмалом и каждый кусочек из отложенных трех раскатать в небольшой круг.
6) Раскатанные круги по всей поверхности припылить крахмалом и сложить стопкой друг на друга.
7) Продолжить раскатывать одновременно 3 слоя теста. Время от времени проверяйте, чтобы листы не слипались между собой, и при необходимости еще раз припылите их крахмалом.
8) Раскатывать стопку теста в разных направлениях до тех пор, пока слои не будут очень-очень тонкими, почти прозрачными. Готовое раскатанное тесто очень быстро высыхает, поэтому важно его держать прикрытым пленкой или влажным полотенцем и работать с ним быстро.
9) Оставшееся тесто раскатать тем же способом.
10) Приготовить сироп. В сотейник сложить все ингредиенты для сиропа и поставить его на огонь. Нагревать смесь, помешивая, сахар и мед должны полностью раствориться. Довести сироп до кипения и варить, помешивая, еще 5–7 минут. Готовый сироп остудить.
11) Разогреть духовку до 180 °С.
12) Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить на огне или в микроволновой печи.
13) Орехи измельчить до состояния крупной крошки ножом или в кухонном комбайне.
14) Добавить к орехам сахар и специи, тщательно перемешать все венчиком.
15) Листы теста фило вырезать по размеру формы для запекания. Это можно сделать как очень острым ножом, так и ножницами.
16) Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом с помощью кондитерской кисти.
17) На дно смазанной формы выложить 2 листа теста фило, верхний лист смазать маслом, затем выложить еще 2 листа и снова верхний лист смазать маслом.
18) Сверху на тесто насыпать тонкий слой орехов с сахаром и специями (1–2 столовые ложки), разровнять. Сверху на орехи выложить 2 листа теста фило, смазать их маслом, затем снова насыпать слой орехов и так продолжать чередовать слои до верха формы.
19) В самом конце на орехи выложить 4–6 слоев теста, промазывая маслом каждый лист. Верхний лист теста смазать желтком.
20) Очень острым ножом короткими пилящими движениями нарезать пахлаву на ромбы. В центр каждого ромба выложить половинку грецкого ореха.
21) Выпекать пахлаву в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут.
22) Готовую пахлаву достать из духовки и сразу полить в разрезы остывшим сиропом, оставить на 4–5 часов. За это время пахлава полностью пропитается сиропом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1