КАБАЧКОВАЯ ИКРА КАК в ДЕТСТВЕ! Храню в квартире!
А вот такую кабачковую икру я заготавливаю на зиму каждый год. Готовлю сразу много, чтобы надолго хватило. Храню такую икру в шкафу на кухне при комнатной температуре — отлично хранится.
Ингредиенты на 14 баночек по 0,5л: Кабачок - 6 кг (очищенные)
Морковь - 1,8 кг.
Лук - 1,2 кг.
Томатная паста - 550 гр.
Масло растительное - 500 мл.
Соль - 50 гр.
Сахар - 60 гр.
Чеснок сушеный молотый - 10 гр.
Черный перец молотый - 6 гр.
Уксус 9% - 120 мл.
Ингредиенты на 1кг кабачка (выход 1,2л): Кабачок - 1 кг (очищенные)
Морковь - 0,3 кг.
Лук - 0,2 кг.
Томатная паста - 91,7 гр.
Масло растительное - 83,4 мл.
Соль - 8,3 гр.
Сахар - 10 гр.
Чеснок сушеный молотый - 1,7 гр.
Черный перец молотый - 1 гр.
Уксус 9% - 20 мл.
Приготовление:1. Прокручиваю на мясорубке 6 кг уже очищенных кабачков. Для икры я беру большие переросшие кабачки — в них меньше сока. Лук нарезаю на четвертькольца. На сковородку наливаю один стакан растительного масла и обжариваю лук, следя, чтобы он не подгорел.
2. Прошло 20 минут, и кабачки выделили очень много сока. Ложкой переливаю его в миску. Если этого не сделать, то икру придётся дольше вываривать, чтобы она стала густой. Теперь готовый лук перекладываю в таз с кабачками.
3. Морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю растительное масло на сковородку и обжариваю морковь, пока она не уменьшится в объёме. Готовлю примерно 10 минут до полуготовности. Добавляю обжаренную морковь к кабачкам.
4. В овощи добавляю соль, сахар, сушёный чеснок, чёрный перец. Ставлю таз на сильный огонь и довожу до кипения. Как только появятся пузырьки и икра начнёт закипать, уменьшаю огонь и варю на среднем огне 30-35 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорело.
5. Через 30 минут добавляю томатную пасту и варю ещё 10-15 минут. Если любите икру кусочками, то можно уже добавить уксус и закатать банки. Но мне такая икра не нравится, поэтому я снимаю таз с огня и пробиваю овощи погружным блендером до состояния пюре.
6. На этом этапе икру нужно обязательно попробовать на соль и сахар. Если не хватает, то добавить по вкусу. Добавляю уксус, перемешиваю и провариваю на слабом огне еще 10 минут. Перекладываю в банки (банки и крышки обдала кипятком). Обязательно нужно будет укутать их тёплым одеялом до полного остывания.
Хранится такая икра при комнатной температуре до следующего урожая, но, конечно, съедите её намного быстрее — икра получается очень вкусная, как в детстве.
#икра #кабачки #кабачковаяикра #рецепты #консервация
Нет комментариев