Соевые бобы – популярный и широко используемый в мире продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание жира и растительного белка. И по той же причине соя является не только питательным продуктом для человека, но также ценной кормовой базой для животных. Из бобов сои готовят паштеты, котлеты, оладьи, супы и салаты. Соевое «мясо» сочетается с овощами, из сои готовят отличные каши, гарниры, подливы.
Фасоль является одним из наиболее распространенных бобовых, содержит протеины и аминокислоты, углеводы, минералы, витамины, в частности необходимый организму каротин. Фасолевые плоды доступны потребителю в различных видах, включая красную, черную, белую фасоль и другие разновидности. Из фасоли готовят супы, соусы, салаты, пасты, гарниры с овощами, используют в разной консервации и многое другое. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. В салатах фасоль гармонирует с кукурузой, сладким перцем и авокадо, с зеленью и луком, прочее.
Чечевица — это еще один популярный вид бобовых, который доступен потребителю в виде зеленой, красной (оранжевой) и коричневой разновидностях. В ней высокое содержание белка, минералов и жизненно необходимых аминокислот. Кроме этого, чечевица – лидирует по количеству фолиевой кислоты. Ее зерна служат для приготовления супов, каш, паст и блюд из овощей. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с грибами, кабачками и баклажанами. Коричневый сорт подходит к зелени, тушеным и свежим овощам.
Горох – употребляется в свежем, термически обработанном или сухом виде. В нем также велика белковая составляющая, много растительных волокон, есть витамины и микроэлементы. Характерный и привлекательный вкус гороха позволяет готовить из него вкуснейшие супы, рагу, котлеты, пюре, каши, разнообразные гарниры, использовать в выпечке в качестве начинки. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару и многое другое.
Нут – как и все бобовые, богат на белок и прочие полезные вещества, однако содержание жира в нем не столь высокое, его часто используют в блюдах индийской, средиземноморской и ближневосточной кухонь. Из него готовят плов, суп-пюре, котлеты, паштеты, и конечно же хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с томатами, душистыми травами, зеленью и чесноком.
Арахис – богатый источник диетического белка, содержит аминокислоты, необходимые для роста и развития организма человека. Плоды данной бобовой культуры содержат масло, используемое в различных отраслях промышленности. Именно благодаря содержанию жиров арахис находится на втором месте по питательности (после сои). В арахисе – 42% жиров, 22% составляет белок и 13% углеводов. Употребляют его в поджаренном виде, как быстрый перекус, закуску, добавляют в салаты и различные блюда, пришедшие к нам из восточной кухни, прочее.
Спаржевая фасоль – обычная фасоль, но собранная в недозрелом виде и в стручках, отсюда еще название зеленостручковая фасоль. Молодые зеленые и сочные двустворчатые стручки, внутри которых располагаются такие же сочные недозревшие фасолины, употребляются в пищу вместе с фасолинами. В таких зеленых бобовых много растительных волокон и протеинов, минеральных веществ и витаминов, аргинина, антиоксидантов. Со спаржевой фасолью готовят омлеты, салаты, супы, рагу. У нее хорошие вкусовые сочетания с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев