Растительные жиры содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. У каждой свои функции.
Жирные кислоты отвечают за терморегуляцию, состояние волос и кожи, в умеренном количестве полезны для организма.
Из растительных масел больше всего жирных кислот содержат:
масло какао;
оливковое;
кокосовое.
Растительные масла — один из основных источников полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой, олеиновой. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, кислоты поступают с пищей (рыбой, мясом, молочными продуктами).
По содержанию Омеги-3 (альфа-линоленовой кислоты) среди растительных масел лидируют:
льняное — 57,2%;
рыжиковое — 33,5%;
горчичное — 12,7%.
Омега-6 и Омега-9 содержатся в трех видах кислот:
✅гамма-линоленовой (Омега-6) — ее больше всего в льняном (57,2%), на втором месте — рыжиковое (33,5%);
✅линолевой (Омега-6) — много в подсолнечном (до 60%), соевом (до 48,98%), горчичном (34,54%);
✅олеиновой (Омега-9) — в оливковом (77,2 %), рапсовом и сурепном (68–58%).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев