Сонливость и вялость, раздражительность и апатия, снижение активности и желание отдохнуть во что бы то ни стало - всё это признаки весеннего авитаминоза. Известно, что нехватка каждого витамина влечет за собой нарушения в работе отдельных органов. Как это проявляется внешне? И какие продукты могут помочь Вам в каждом отдельном случае?
Если Вы испытываете хроническое утомление, то, вполне возможно, что организму не хватает каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты или витамина Д. Пополнить этот недостаток очень просто. В рацион введите побольше свежих овощей и
фруктов - это источник витаминов С и А. Много витаминов группы В содержится в цельном зерне и отрубях - варите каши из гречки, пшена, овсянку. Кладезь полезных веществ это - семена подсолнуха и тыквы, орехи.
Если у Вас к концу дня ухудшается зрение, глаза устают и болят, то возможно, это нехватка каротина и витамина В2. Для обогащения рациона этими витаминами ешьте морковь, шпинат, зеленый салат, рыбу, печень, сыр, яйца.
А знаете ли Вы, что если у Вас есть склонность к расстройствам пищеварения и диарее, то, возможно, это просто недостаток витаминов К или В2. Ешьте больше соевых продуктов, печени, рыбы, нежирного мяса, особенно грудинку курицы или индейки, орехи, яйца и сыр. Подобные причины могут вызвать и запоры. Поэтому сбалансируйте свой рацион по витамину В2, - это может помочь.
Иногда бывает, что даже легкий удар может вызвать появление синяка на коже. Это определенный недостаток аскорбиновой кислоты. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.
Бывает так, что человек вроде бы и моется регулярно и применяет различные парфюмерные средства, а кожа его все равно издает специфический запах. Возможно, в рационе этого человека не хватает продуктов, содержащих витамин В12, это пивные дрожжи, красное мясо, субпродукты, яйца.
Если Вы страдаете отеками, а по утрам встаете с мешками под глазами, но при этом почки здоровы, возможно, Вам недостает витамина В6. Ешьте фасоль, чечевицу, цельное зерно, субпродукты и рыбу. Апо поводу дрожжей - это кладезь витаминов группы В.
С приходом весны полезно обогатить свой рацион цитрусовыми, в которых много витамина С, и квашеной капустой по особому рецепту: 1 кочан средней капусты, 2-3 моркови, 2 больших кислых яблока, 1 крупную луковицу, пару зубков чеснока шинкуют, добавляют горсть изюма перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают маринадом. Маринад простой: на 1 стакан воды добавить 20 г соли, 20 г сахара, 1 стакан натурального уксуса (яблочного или винного), специи по вкусу (кориандр, корица, перец душистый и горошком, лавровый лист). Дать закипеть, остудить и залить подготовленную смесь. Через три дня ваша капуста готова. Витаминный заряд для всей семьи!
При остеопорозах и ломкости зубов зачастую не хватает не столько кальция, как витамина Д. Без этого витамина кальций просто не усваивается организмом. Поэтому в случаях проблем с костями и зубами, постарайтесь побольше бывать на улице, на солнце.
Наш организм весной также остро нуждается в витаминах группы В и витамине Е. Комплексно их можно получить из проращён- ных пшеничных зёрен. Проращённая пшеница богата белками, углеводами и микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, цинком, железом, селеном, медью и биотином. Проростки помогают нам бороться с инфекцией и воспалительными процессами, выводят из организма яды и лишний холестерин. Прорастить пшеницу несложно - было бы желание. Утром залейте 1 ст. ложку зерна чистой водой. Всё, что всплывёт - удалите. Хорошо промойте проточной водой, затем - отфильтрованной. Положите зёрна пшеницы на блюдце на влажную ткань: марлю или полотно. Накройте сверху пиалой или чашкой и оставьте в тёплом месте на 24 часа. На следующий день ваш утренний рацион пополнится проращённой пшеницей. Если в течение месяца вы не будете лениться и ежедневно готовить себе «энергетическую добавку» к завтраку, то в скором времени почувствуете, как возрастёт ваш жизненный потенциал, особенно у мужчин. К то- муже вы перестанете простуживаться по любому поводу.
Пейте свежевыжатые соки из моркови, яблок и свёклы в пропорции 3:2:1. Такой сок с 1 чайной ложкой оливкового масла поможет не только пополнить организм бета- каротином и витамином Е, но и снизить артериальное давление.
Обратите внимание на то, как Вы готовите еду. Ведь при некоторых способах приготовления в продуктах остается мало полезного.
Не держите овощи и фрукты в воде долгое время. Они теряют витамины, отдавая их воде.
При варке, кладите их в кипящую воду. Не переваривайте овощи. А лучше пеките или готовьте на пару - так вся ценность остается внутри.
Старайтесь употреблять каши из круп цельного зерна. Они содержат больше полезных веществ. А в шлифованном рисе практически вообще нет ничего полезного.
Не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением.
Используйте емкости из нержавеющей стали, керамики, стекла. Тщательно проверяйте эмалированную посуду - если эмаль треснула - посуда не годится для приготовления пищи. Контакт с железом разрушает многие витамины.
Переходите в наш Телеграм там очень много полезной информации: 👉 https://t.me/+KsI8va6Q43A2YWNi Ставьте "👍" если было полезно
🌼 Поделитесь с родными и близкими 🌼
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2