на 100 г.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма — всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту).
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.
Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.
Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.
Пищевая ценность
Белки: 18,6 (гр)
Жиры: 53,7 (гр)
Углеводы: 13 (гр)
Пищевые волокна: 7 (гр)
Вода: 4 (гр)
Крахмал: 7 (гр)
Зола: 3,7 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 5 (гр)
Моно- и дисахариды: 6 (гр)
Какие витамины в Миндаль
Витамин PP: 4 (мг)
Бэта-каротин: 0,02 (мг)
Витамин A (РЭ): 3 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,25 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,04 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин C: 1,5 (мг)
Витамин E (ТЭ): 24,6 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,2 (мг)
Холин: 52,1 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 273 (мг)
Магний: 234 (мг)
Натрий: 10 (мг)
Калий: 748 (мг)
Фосфор: 473 (мг)
Хлор: 39 (мг)
Сера: 178 (мг)
Микроэлементы
Железо: 4,2 (мг)
Цинк: 2,12 (мг)
Йод: 2 (мкг)
Медь: 140 (мкг)
Марганец: 1,92 (мг)
Селен: 2,5 (мкг)
Фтор: 91 (мкг)
💥 Ближайшие ЗОЖ-мероприятия
🐍 Наш курс "ОЧИЩЕНИЕ ОТ ГРИБКОВ И ПАРАЗИТОВ ЗА 30 ДНЕЙ" 17 июня —
🌟 ДЕТСКАЯ АНТИПАРАЗИТАРНАЯ ПРОГРАММА 17 июня —
🐝 Запустить работу тела, здоровье и энергетику на 100%
📌 Идеальная беременность и здоровый малыш 19-20 июня
⚠ КАК БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ, ПОЗВОНОЧНИК И ПИЩЕВАРЕНИЕ 20 ИЮНЯ В 19:00
❗ ЕЩЁ Больше мероприятий и прочих Полезностей смотрите в комментариях под этим постом:
🍒 Практическая ЗОЖ-рассылка. Новые привычки, новое мировоззрение и пробуждение 👉 https://ok.me/CZHA1 💥 Эпохальные мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в Комментариях ниже:
#здоровье #польза_для_здоровья #восстановление #боль #боль_в_спине #упражнения #спорт #зарядка #зож #секреты_для_здоровья #зож #спортивное_питание #мышцы #спортэтожизнь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1