Классический рецепт лимонада
Нам нужно:
3 лимона;
1,5 л воды;
1 стакан сахара;
свежая мята.
Готовим:
Вымойте лимоны. С двух лимонов снимите тонким слоем цедру до белой части (иначе она даст горечь).
Из двух очищенных лимонов без цедры и одного с цедрой выжмите сок.
В кастрюлю добавьте 500 мл воды, сахар и лимонную цедру. Варите, пока не растворится сахар.
Затем в кастрюлю добавьте лимонный сок и еще 500 мл воды. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
Процедите холодный лимонад, добавьте остатки воды (по вкусу).
В стакан с лимонадом можно добавить дольки лимона, лед и листочки мяты.
Лимонад с лимоном и базиликом в блендере
Нам нужно:
1 лимон;
базилик;
100 г сахара (примерно 5 ст. л.);
лед
Готовим:
Добавьте в емкость порезанный на небольшие куски лимон (с цедрой, но без семян), сахар, базилик и лед. Льда должно быть много, он заменит воду. Измельчите блендером.
Процедите смесь через мелкий дуршлаг или марлю.
Через оставшуюся смесь в дуршлаге можно пропустить полстакана воды.
Благодаря льду лимонад сразу же будет охлажденным и готовым к употреблению. Вместо базилика в этот же рецепт можно добавить любые ягоды (например, смородину) или фрукты.
Лавандовый лимонад
Нам нужно:
½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
200 г сахара;
1 л воды;
350 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда
Готовим:
Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.
Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Огуречный лимонад
Нам нужно:
1 лимон;
3 огурца;
мята (по желанию);
80–100 сахара (полстакана);
соль по вкусу;
вода
Готовим:
Порежьте огурцы кружочками (если кожура горькая, ее необходимо срезать) и поместите в емкость. Добавьте соль и сахар по вкусу. Измельчите в блендере.
Смесь пропустите через сито.
Выжмите из лимона сок и добавьте его к смеси.
Добавьте в смесь воду (по вкусу).
Перед подачей в лимонад можно добавить лед, кусочек огурца и несколько листьев мяты.
Огуречный лимонад понравится тем, кто не любит чересчур сладкие напитки
Имбирный лимонад
Нас нужно:
1 лимон;
30 г корня имбиря;
3 ст. л. меда;
1 л воды
Готовим:
Вымойте лимон, снимите цедру до белой части (с помощью терки или ножа). Из мякоти выжмите сок.
Вымойте корень имбиря, очистите от кожицы, а сам имбирь натрите на терке.
В кастрюлю добавьте 200 мл воды, мякоть имбиря, лимонный сок, цедру и мед.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
Горячую смесь нужно остудить, затем процедить через сито. Добавьте в жидкость воду и еще немного меда (по вкусу).
Клубничный лимонад
Нам нужно:
300 г клубники (свежая или замороженная);
2 лимона;
120 г сахар;
3 л воды;
мята
Готовим:
Вымойте клубнику, удалите плодоножки и засыпьте ягоды сахаром.
С помощью блендера измельчите смесь до пюре.
Добавьте в смесь сок из 1,5 лимона. Оставшиеся пол-лимона порежьте кружочками и тоже добавьте в смесь.
Залейте клубнику с лимонным соком и кусочками лимона 500 мл кипятка. Остудите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
В холодную смесь добавьте воду (по вкусу). Подавайте лимонад со льдом и листьями мяты.
Грушевый лимонад
Нам нужно:
1 кг груш;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
2½ л обычной воды;
несколько веточек мяты;
мёд — по вкусу;
1½ л газированной воды.
Готовим:
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
Персиковый лимонад
Нам нужно:
5–6 персиков;
мелко натёртая цедра трёх лимонов;
250 г сахара;
1½ л воды;
250 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Готовим:
Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.
Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Приятного аппетита!
Комментарии 2