Свежие фрукты являются одним из главных атрибутов новогоднего стола, особенно мандарины – они олицетворяют изобилие и благополучие.
По одной из теорий родиной этих фруктов считается Древний Китай. Там было принято дарить по два мандарина на Новый год. Этот подарок означал пожелание богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат похоже.
В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии. Оттуда фрукты доставляли в крупные российские города.
В 1963 году в СССР начались поставки мандаринов из Марокко. Так эти цитрусы стали доставлять регулярно, а привозили их в Советский Союз незадолго до новогодних праздников. Это были почти единственные свежие фрукты зимой, и их подавали к праздничному столу. С тех самых пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ
В этих солнечных, оранжевых фруктах содержится витамин С, который нужен людям зимой, потому что это иммунитет от вирусов и бактерий. Это не только витамины, но и микроэлементы: калий, магний, кальций. Мандарины обладают общеукрепляющим действием. Они обладают фитонцидным, антимикробным действием. Это ценный диетический продукт.
Но есть круглое и оранжевое килограммами врачи никому не советуют. Взрослым рекомендуется есть не более пяти мандаринов в день и только после основных приемов пищи. Ни в коем случае не на голодный желудок.
Врачи предупреждают, что мандарины опасны для людей, у которых повышенная кислотность желудка. Цитрусовые являются достаточно серьезными раздражителями для слизистой оболочки пищеварительного тракта.
НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Украсить новогодний стол можно потрясающим десертом из мандаринов. Его приготовление займет у вас минимум времени, а результат оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Мандарин – 2 шт.;
Шоколад – 50 грамм;
Соленые фисташки – 50 грамм.
Возьмите сладкие мандарины (без косточки) очистите их от кожуры, тонких прожилок и разделите на дольки. Охладите дольки мандаринов в холодильнике. Чем холодней будут дольки и чем тоньше будет слой шоколада, тем быстрей и аккуратнее он застынет.
Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Фисташки очистите и мелко измельчите.
По одной опускайте дольки мандарина в шоколад или поливайте ложкой (можно покрыть только половину или полностью) и после выкладывайте на пергамент и присыпайте орешками.
Готовый десерт с застывшим шоколадом кладите на тарелку и оставляйте в холодильнике до момента подачи.
С наступающим Новым годом!
Источник фото: povar. ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев