Яркая, ароматная, хрустящая. Такие ассоциации вызывает у людей брускетта. В современную гастрономическую культуру брускетты вошли как классика антипасти и неотъемлемая часть фуршетного меню.
Звание родины брускетты оспаривают несколько итальянских регионов. Большинство историков считают, что блюдо зародилось в самом бедном регионе - Умбрии. Жители других регионов с этим мнением не согласны.
Изначально брускетта представляла собой черствый хлеб, приправленный чесноком и оливковым маслом, который крестьяне брали с собой на обед в поле.
Само слово «bruschetta» произошло от глагола «bruscare» - «запекать на углях».
Постепенно хлеб дополняли овощами, зеленью, кусочками мяса и, конечно же, сыром.
Для приготовления современной брускетты традиционно используют чиабатту.
Начинок может быть великое множество: мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыры, множество разных соусов, паст и кремов.
Брускетты делают солеными и сладкими.
Самыми распространенными являются:
брускетта с лососем
брускетта с вялеными помидорами
брускетта с креветками
брускетта с сыром
Итальянцы выделяют «crostini» - «маленькая гренка». Для кростини чиабатту поджаривают на оливковом (реже сливочном) масле, а затем намазывают пастообразную начинку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев