Повара и гурманы до сих пор спорят о том, кто был автором пиццы, однако, к единому знаменателю прийти не могут.
В глубине веков немытыми руками человек начал выпекать лепешки на плоских камнях. Затем, прокачивая лепешку, жители Средиземья, полили ее оливковым маслом,посыпали зеленью и овощами. Эта лепешка изначально использовалась в качестве тарелки. Официальным предком пиццы считается дрожжевая лепешка, выпеченная в Древнем Египте более 6 тысяч лет назад. В V веке до н.э. воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на собственных щитах. Рецепт заимствовали древние греки. Именно они приготовили пиццу, максимально похожую на современную.
На сырое тесто греческий повар выложил сыр, овощи и зелень, после чего полил ее оливковым маслом и запек в печи. Блюдо получило название "plakuntos" и упоминалось Платоном. У греков лепешку позаимствовали римляне.
Какое-то время пицца считалась едой бедняков и лепешку начиняли всем, что было – овощи,сыр,грибы,вяленое мясо. Позже, блюдо стало популярным и среди знати.
Существует другая версия появления пиццы. Якобы ее привезли из Палестины римские легионеры и называли «picea». Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги "De Re Coquinaria", найденной на руинах Помпеи. Книга предписывала положить на тесто орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок, оливковое масло, запечь и подавать к столу, охладив в снегу. История появления пиццы в современном виде, началась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Неаполитанские бедняки стали использовать их в качестве начинки для пиццы.
В XVII веке пицца представляла собой основу, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались "pizzaioli". Затем в пиццу стали добавлять свежие морепродукты. В XVIII веке в пиццериях установили специальную печь и мраморные скамьи для приготовления блюда.
Расцвет пиццы пришелся на 1870 год, когда из множества государств появилась Италия. Уже в конце XIX века пицца стала популярной по всей Италии, а затем и миру…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Спасибо!!!