Ингредиенты на 6 порций
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 280 г
масло сливочное - 160 г
вода - 100 мл
уксус яблочный 3% - 1 ч.л.
крахмал кукурузный - 15 г
соль - 1 ч.л.
Для начинки:
яблоко - 500 г
карамель соленая - 200 г
лимонный сок - 3 ст.л.
сахар коричневый - 5 ст.л.
сахар-песок - 3 ст.л.
мука пшеничная - 3 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
перец душистый - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
перец чёрный молотый - 1 г
Для верха пирога:
яйцо куриное - 1 шт.
сахар-песок - 1 ч.л.
соль морская - 2 г
💥Как приготовить:
1.Приготовьте тесто. Смешайте воду с яблочным уксусом. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками.
Просейте муку, соль и крахмал в большую миску, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки.
Влейте половину жидкости и продолжайте замешивать тесто лопаткой или руками, пока оно не начнет собираться в ком.
Если масса будет слишком рассыпчатой, добавляйте по 1 ст. л. жидкости до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным.
Разрежьте на 2 неравные части, сформируйте 2 диска, по отдельности заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
2.Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 0,5 см.
3.Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Аккуратно прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики, по краю формы срежьте излишки теста ножом.
Дно часто наколите вилкой. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 1 ч. Можно приготовить основу пирога заранее, в холодильнике форма с тестом может находиться до 48 ч.
4.Разрежьте яблоки пополам, удалите кожуру и семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и посыпьте обычным сахаром. Оставьте яблоки на 15 мин на рабочей поверхности, после чего слейте жидкость.
5.В отдельной посуде смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец, муку и соль. Посыпьте ломтики яблок пряной смесью и аккуратно перемешайте.
6.Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Равномерно распределите на яблоках карамельный соус и посыпьте щепоткой морской соли.
Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками и разложите на тесте в виде решетки. Верните форму в холодильник еще на 15 мин.
7.В миске соедините яйцо и 2 ст. л. воды и взбейте до однородности. Выньте пирог из холодильника, кулинарной кистью смажьте тесто яичной смесью. Посыпьте сахаром и морской солью и накройте фольгой.
8.Разогрейте духовку до 200°С. На нижний уровень установите решетку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 30 мин. Уберите фольгу, уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте готовить еще 30 мин.
9.Выньте форму и немного остудите пирог, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. Перед подачей нарежьте пирог и украсьте каждую порцию шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев