ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
150 г муки
150 г сушеного миндаля
200 г размягченного сливочного масла
5 средних яиц
170 г коричневого сахара
50 мл апельсинового сока
цедра 3-х средних апельсинов
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Сироп:
200 мл апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
200 г сахара
Украшение:
100 мл сливок 33 – 35%
1/2 ст. л. сахарной пудры
цедра 1 апельсина
💥Как приготовить:
1.В емкость для взбивания необходимо выложить мягкое сливочное масло и добавить к нему коричневый сахар.
Масло с сахаром взбить миксером в течение нескольких минут, чтобы получилась гладкая кремообразная масса и сахар растворился.
2.Миндаль измельчить с помощью блендера практически до консистенции муки, то есть настолько мелко, насколько у вас получится. При этом орешки можно не очищать от кожуры, поскольку она не чувствуется в пироге, и к тому же это довольно трудоемкий процесс, который включает замачивание орехов в кипятке, очистку руками и сушку в духовке.
3.В миндальное тесто добавить половину молотого миндаля и два яйца и перемешать все до однородной консистенции. Затем вмешать остатки миндаля и последние 3 яйца, чтобы в итоге у вас получилось густое ореховое тесто.
4.Апельсины тщательно вымыть. Кроме того, их желательно ошпарить кипятком, так как важно удалить с поверхности и микробов, и восковой налет, ведь цедра будет использоваться непосредственно в пищу. Снять цедру с апельсинов.
5.В миндальное тесто добавить цедру апельсинов, соль, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Кроме того, влить туда же 50 мл апельсинового сока, который можно выдавить из половинки апельсина.
Затем тщательно вымесить все ингредиенты с помощью миксера, и в итоге у вас должно получиться густое миндальное тесто с ярким ароматом цитрусов.
6.Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в нее тесто и с помощью ложки аккуратно разровнять его поверхность.
7.Выпекать апельсиново-миндальный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. В конце этого процесса пирог имеет тенденцию сильно зарумяниваться, поэтому за ним лучше приглядывать и вовремя накрыть фольгой, чтобы он не подгорел.
8. Как только пирог будет готов, дайте ему немного постоять в форме.
9.Готвим сироп.
Для этого выжимаем сок из двух апельсинов (должно получиться около 200 мл, хотя точное количество здесь непринципиально) и в небольшой кастрюле или ковшике смешиваем его с равным количеством обычного рафинированного сахара.
На среднем огне доводим смесь до кипения, часто помешивая, так как надо добиться быстрого растворения сахара в апельсиновом соке.
После этого полученный сироп можно уже не мешать, но его надо слегка уварить, поэтому оставляем ковшик на огне на 10 – 15 минут до того момента, пока апельсиновый сироп не станет более густым и тягучим.
10. Когда апельсиновый сироп будет готов, аккуратно вынимаем горячий пирог на сервировочное блюдо или специальную подставку для торта.
11.Далее горячий пирог следует часто наколоть до самого дна с помощью зубочистки, после чего медленно поливать его из ложки апельсиновым сиропом, дожидаясь, чтобы все как следует впиталось в мякоть и не стекало в больших количествах на блюдо.
Примерно четверть сиропа надо будет оставить, по крайней мере в том случае, если вы хотите украсить блюдо карамелизованной апельсиновой цедрой.
11.Подготовленную цедру надо выложить в ковшик с остатками апельсинового сиропа и готовить при небольшом кипении около 10 минут, пока она не станет глянцевой и как будто прозрачной.
Перед украшением пирога цедру следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, а остатки сиропа можно использовать для дополнительной пропитки выпечки, так как в этом деле практически невозможно переборщить.
📍 Для украшения цедру с апельсина надо снимать не мелкой теркой, как мы делали раньше, а обычным ножом так, чтобы получились длинные тонкие полосочки.
12.Охлажденные жирные сливки взбить с сахарной пудрой на максимальной скорости миксера. Сливки должны получиться плотными, пышными и устойчивыми, а иначе они не будут хорошо держать форму и быстро расплывутся на поверхности пирога.
13.Взбитые сливки перенести в кондитерский мешок и украсить поверхность пирога по своему собственному усмотрению. Между сливочными украшениями художественно разложить карамелизованную цедру, которая вполне съедобна, хотя практика показывает, что это лакомство на любителя.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев