НЕЗАБЫВАЕМЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПРОШЛОГО! ЗАКУСОЧНЫЙ ПЕРЕЦ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ!
Сегодня я закрыла на зиму изумительно вкусный болгарский перец в сладком маринаде. Рецепт очень старый и проверенный временем. Такой перец заготавливала на зиму еще моя бабушка, потом мама, и до сих пор этот рецепт не забывается в моей семье. Мы готовим его каждый год. Перчик получается очень приятный на вкус и будет красиво выглядеть даже на праздничном столе.
Рецепт на 6 банок по 0,5 л:- толстостенный болгарский перец – 3,5-3,6 кг
- вода 1 л
- подсолнечное масло 1 стакан (200 мл.)
- сахар 1 стакан (200 мл.)
- уксус 9% 100 мл
- соль 2 ст.л с горкой или по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- по 7-10 горошин черного душистого и горького перца
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 головка чеснока среднего размера
Приготовление:1. Способ приготовления перца очень простой, без стерилизации, и не занимает много времени. Я беру около 4 килограмм толстостенного красного или оранжевого сладкого перца. Сначала разрезаю его на две части, удаляю плодоножку с семенами и кладу в тазик с водой, чтобы промыть от оставшихся семян. Тщательно мою перец и складываю внешней стороной вверх, чтобы с него хорошо стекла вода. Если перец не крупный, его можно разрезать вдоль на 4 части. Я же буду разрезать эти кусочки еще пополам, так его потом будет удобнее есть.
2. После очистки семян у меня получилось 3 килограмма 600 грамм перца. Для рецепта мне также понадобятся 200 миллилитров подсолнечного масла, столько же сахара, 100 миллилитров 9%-ного уксуса, несколько лавровых листиков, 7-10 горошин черного, душистого и острого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 1 головка среднего размера чеснока и каменная соль.
3. Приготовлю маринад. В большую кастрюлю я наливаю 1 литр воды, добавляю 2 столовые ложки с горкой соли. Сюда же вливаю масло, высыпаю сахар и выливаю уксус. Все хорошо размешиваю и довожу маринад до кипения. Когда маринад закипел, добавляю все пряности и начинаю закладывать перец. В 6-литровую кастрюлю перца получилось горой, но при кипении он быстро осядет и прекрасно поместится в кастрюлю. После того как маринад закипел, а перец хорошо осел, я его перемешиваю, чтобы поменять верхний слой с нижним. Слегка прижимаю перец ложкой, чтобы он весь варился в маринаде. Делаю небольшой огонь и варю под закрытой крышкой приблизительно 12-15 минут.
4. Тем временем стерилизую банки на пару и кипячу закаточные крышки. Перец проварился 15 минут, я убавляю огонь до минимума и начинаю раскладывать его по горячим банкам. На дно банки кладу несколько кружочков нарезанного чеснока, закладываю сначала перец без маринада до половины банки, затем опять кладу кружочки чеснока и продолжаю укладывать перец до верха банки. Сразу же заливаю горячим маринадом, накрываю крышкой и закатываю.
5. Все баночки я переворачиваю крышками вниз. Из 3 килограммов 600 граммов перца у меня получилось 6 пол-литровых банок без остатка. Банки я укутываю толстым полотенцем, сложенным в несколько слоев, до полного остывания.
Вот так я сегодня закрыла болгарский перец в сладком маринаде на зиму. Приготовьте и вы, вам обязательно понравится! #перец #соленья #маринады #консервация #заготовки
Нет комментариев