#НациональнаяКухня Флешмоб «Секреты национальной кухни» Овсяный кисель – старинное блюдо русской кухни.
Это блюдо настолько самобытно, что в других кухнях ничего подобного не встречается.
Само название "кисель" говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен.
Наши предки ели овсяный кисель с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и медовой водичкой, а еще добавляли в него свеклу и ягоды.
На Руси кисель считался настоящим "напитком здоровья",
богатым витаминами и микроэлементами, благотворно влияющим на пищеварительную систему и очищающим организм.
У русского народа это блюдо было так популярно, что про него складывались сказки (вспомним «молочные реки» и «кисельные берега»), пословицы и поговорки:
Кисель зубов не портит.
Кисель и каша - вот еда наша.
Киселю да хлебу всегда место есть.
В наши дни об этом старинном русском блюде немного позабыли. А приготовить его не так уж и сложно.
Для приготовления овсяного киселя нам понадобятся:
овсяные хлопья - 400 гр.
холодная вода - 1 литр
соль – 0,5 чайной ложки
небольшой кусочек ржаного хлеба
Начинаем готовить:
Заливаем хлопья водой, сверху кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания на сутки.
Через сутки из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем. Затем перекладываем эту массу в двойную марлю и отжимаем жидкость.
Полученную при отжиме жидкость ставим на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся пузырьки, а кисель станет по консистенции, как густая сметана, можно выключать.
Разливаем горячий кисель по небольшим тарелкам или чашкам и ставим остывать.
Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком или мёдом. Можно добавить по вкусу фрукты или ягоды, сироп или варенье. Старинное русское блюдо готово.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В 2024 году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева Александр Беляев — выдающийся русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы, создатель захватывающих приключений, самыми известными из которых стали «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Сезам, откройся!!!».
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
Нет комментариев