Польза малины
Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.
Снижает сахар в крови
Малина эффективна в профилактике сахарного диабета. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки.
Продлевает молодость
В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства.
Укрепляет сердце
Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови.
Укрепляет иммунитет
Малина помогает защитить организм от инфекций. Полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина С, который стимулирует выработку белых кровяных телец.
Улучшает память
Благодаря антиоксидантам малина снижает вред, который наносит организму оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью [8]. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга.
Помогает при артрите
Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей. Коллаген в составе ягоды защищает хрящевую ткань и уменьшает боль в суставах. Согласно исследованию, прием пищевых добавок с коллагеном (например, малины) может уменьшить проявления остеоартрита.
Защищает от рака
Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний. Ученые давали лабораторным животным с диагностированным раком кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% злокачественных клеток погибло. Однако на людях подобных испытаний пока не проводили.