Помидоры на зиму в банках
Вариант 1: Классический рецепт помидоров на зиму в банках
Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе. Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов.
Ингредиенты:
два килограмма свежих небольших томатов;
пять зубцов чеснока;
три столовые ложки сахара;
столовая ложка соли;
три десертные ложки уксуса;
три стакана воды;
лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
столовая ложка семян горчицы.
Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках
Шаг 1:
Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки.
Шаг 2:
В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада.
Шаг 3:
Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа.
Шаг 4:
Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп.
Шаг 5:
Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть.
Шаг 6:
Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности.
Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки.
Вариант 2: Быстрый рецепт помидоров на зиму в банках
Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно!
Ингредиенты:
полтора килограмма помидоров;
две чайные ложки соли;
шесть чайных ложек сахара;
две десертные ложки уксуса;
два лавра;
две чайные ложки горчичных зерен;
четыре ветки укропа со стеблями;
два стакана воды.
Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках
Шаг 1:
Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце.
Шаг 2:
В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями.
Шаг 3:
Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль.
Шаг 4:
Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев.
Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность.
Вариант 3: Помидоры с луком на зиму в банках
Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука.
Ингредиенты:
четыре килограмма томатов среднего размера;
пять-шесть стаканов воды для маринада;
две столовые ложки соли;
шесть столовых ложек сахара;
две столовые ложки перчинок;
два крупных репчатых лука;
четыре листа лавра;
шесть зубцов чеснока;
шесть десертных ложек уксуса;
две десертные ложки горчичных семян.
Как приготовить
Шаг 1:
Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце.
Шаг 2:
Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами.
Шаг 3:
Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар.
Шаг 4:
Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна.
Шаг 5:
На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость.
Шаг 6:
Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба.
Вариант 4: Помидоры в томатном соке на зиму в банках
Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой.
Ингредиенты:
три килограмма мелких помидоров;
четыре небольших листиков лавра;
литр томатного сока (без специй);
четыре чайные ложки соли (крупной);
65 грамм сахара;
четыре ветки укропа (со стеблями);
восемь зубчиков чеснока;
четыре десертные ложки уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов.
Шаг 2:
Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа.
Шаг 3:
В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость.
Шаг 4:
На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа.
Шаг 5:
На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса.
Шаг 6:
В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком.
Шаг 7:
Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения.
Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком.
Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках
Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно!
Ингредиенты:
шесть килограмм помидоров небольшого размера;
девять гвоздичек;
шесть листьев лавра;
девять зубчиков чеснока;
три стебля укропа с зонтиками;
90 грамм уксуса;
три столовые ложки крупной соли;
девять стаканов воды;
горошины перца по банкам;
девять ложек (столовых) сахара;
три листа хрена;
несколько листьев вишни в банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок.
Шаг 2:
В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок.
Шаг 3:
Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса.
Шаг 4:
Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты.
Шаг 5:
Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне.
Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими.
Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках
Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
два килограмма мелких томатов;
килограмм сладкого красного перца;
восемь зубцов чеснока;
четыре листа лавра;
четыре чайные ложки горчичных семян;
четыре зонтика укропа;
два листа хрена;
четыре стакана фильтрованной воды;
20 грамм соли;
четыре десертные ложки уксуса;
60 грамм белого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками.
Шаг 2:
В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью.
Шаг 3:
Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа.
Шаг 4:
Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать.
Шаг 5:
Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками.
Шаг 6:
В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном.
Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам.