Для нормального роста этой культуры необходимо не менее 20 химических элементов. Более дефицитными является азот, фосфор и калий.
Азот ✅ Наиболее активно виноград поглощает азот во время максимального роста и формирования вегетативных органов, побегов и листвы.
Но избыток азота в почве все же нежелателен: побеги чрезмерно жируют, не вызревают, листья имеют насыщенно темно-зеленый цвет до самой осени, ягода крупная, но слишком водянистая и часто поражается гнилью.
Фосфор ✅ Растения нуждаются в нем во время формирования репродуктивных органов и цветения, так как способствует образованием завязей, созреванию ягод и вызреванию самих побегов.
Калий ✅ Отвечает за сахаристость ягод, а также поможет лучшему вызреванию побегов. Если наблюдается недостаток кали в почве, то на листьях можно заметить появление желтых, чернеющих пятен с последующим образованием на месте дыр.
Также виноград необходимо баловать органическими (навоз, компост) и минеральными (азотные, фосфорные и калийные) удобрения. Минеральные - ежегодно, а вот органические - раз в 3 года.
Еще осень ценным удобрением при выращивании винограда является и древесная зола, которая содержит в себе важные элементы питания - Р, К Ca, Mg и другие, снижающие общую кислотность почвы.
В первые 3 года после посадки (при первоначальной предпосадочной заправки почвы) молоденькие растения нуждаются только в подкормках (ежегодно 2-3 подкормки, сочетая их с поливом).
Первую подкормку делают на начальном этапе развития побегов, вторую - спустя 20-25 дней после первой, а третью - в начале вызревания побегов. В первые 2 подкормки берут азотные, фосфорные и калийные или же жидкие органические удобрения, а уже в последнюю (приходится к концу июля) - только фосфорные и калийные.
Эффективно проводить опрыскивание кустов (внекорневую подкормку) раствором комплексных микроудобрений. На 10 литров воды берут по 10-15 граммов борной кислоты, сернокислого магния и 1-5 граммов молибденово-кислого аммония.
Расход на куст в районе 200-300 мл. Этот прием крайне положительно влияет на завязь ягод, их размер, и хорошее созревание.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Виноград #Удобрения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3