Ягоды красной смородины промыть и вместе с веточками положить в кастрюлю.
Добавить чуть воды (50-100г), чтоб ягоды не подгорели. И растолочь их.
Довести ягоды на среднем огне до кипения и проварить 5 мин.
Отделить сок с помощью сита (дуршлага или марли).
Добавить к соку сахар в пропорции 1:1.
Таким образом изначальное количество смородины не имеет значение. Сахар необходимо расчитывать от количества сока. Это позволяет уменьшить количество сахара и уменьшить количество пены при варке (ее почти нет).
Довести до кипения и перелить в чистые сухие банки.
Дать остыть желе (накрыв полотенцем). После этого закрыть прокипячеными горячими крышками. Закрывая желе холодным - предотвращаем появление конденсата и впоследствии - плесени.
Хранить желе нужно в холодном месте (холодильник, например).
Нет комментариев