Получается очень вкусно, ведь за счёт специй, приправ и разных маринадов можно каждый раз придавать гусю абсолютно новый, неповторимый вкус.Такое блюдо — украшение праздничного стола
Угощайтесь 📌
Праздничный гусь с ананасами и черносливом
гусь, ананасы консерв., ядра грецких орехов, чернослив, соль, перец
Чернослив залить водой на 30 минут.Ананас кусочками смешать с черносливом и орехами.Гуся вымыть, натереть солью с перцем.Начинить гуся фаршем, зашить брюшко и выложить в глубокий противень.Запекать гуся про 180-200 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы.
Праздничный гусь по-немецки
гусь — 1 тушка;горчица — 3 столовые ложки
Для маринада :чистая питьевая вода – 1 л;соль крупная – 1 столовая ложка;перец горошком – 10-15 штук;лавровый лист – 3-4 штуки;крупная луковица – 1 штука;чеснок – 3-4 зубчика.
Для начинки:печень гусиная – 300 г;филе куриное – 300 г;мякоть свиная – 150 г;морковь – 1 штука;квашеная капуста – 400 г;чернослив – 150 г;коньяк – 50 мл;масло растительное – 2-3 столовые ложки;куриное яйцо – 1 штука.
Возьмите подходящую ёмкость, чтобы в неё поместилась гусиная тушка. Налейте в посуду воду комнатной температуры, насыпьте соль и хорошенько размешайте.Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук разрежьте на четыре части, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте в маринад.Туда же киньте горошины перца и лавровый лист. По своему желанию вы можете добавить другие свои любимые приправы и специи – корень имбиря, морковь, семена укропа, различную сушёную зелень.Хорошенько перемешайте маринад и опустите в него подготовленного гуся. Придавите сверху каким-то гнётом, чтобы тушка не всплывала на поверхность, а полностью была покрыта жидкостью.Отправьте посуду с гусиной тушкой в холодильник на 12 часов.По прошествии нужного времени достаньте гуся из маринада и переложите на блюдо, вы прямо почувствуете, насколько мягче стало мясо.Пусть вас не пугает, что жидкость получилась коричневой. Это нормальный процесс, ведь в тушке остаются остатки крови, а соль за время маринования их вытягивает, за счёт чего жидкость становится тёмной.Заранее помойте чернослив, переложите его в миску и залейте коньяком. Так он должен полежать 1,5-2 часа.Чернослив, замоченный в коньяке.Хорошенько помойте все мясные кусочки и дайте им обсохнуть. Гусиную печень в данном рецепте можно при необходимости заменить куриной. Порежьте куриную грудку, мякоть свинины и печень кубиками среднего размера, разложите их пока по отдельным мискам.Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусочками.В сковородке нагрейте растительное масло, переложите морковь и обжарьте в течение 4-5 минут. Теперь по очереди с интервалом 2-3 минуты переложите к моркови свинину, куриное мясо, печень. Периодически помешивайте, обжаривайте до полуготовности мясных компонентов. После чего отключите огонь, и дайте содержимому сковороды остыть.Квашеную капусту слегка отожмите от рассола, порежьте, чтобы не попадались в начинке слишком длинные кусочки, и переложите в глубокую миску. Добавьте к ней чернослив, резать его не нужно, он получается очень вкусным, пусть потом попадается гостям в цельном виде.В курином яйце отделите белок и хорошенько его взбейте. Добавьте в капусту с черносливом и тщательно перемешайте, такой маленький секрет придаст начинке невероятную воздушность.Квашеная капуста с черносливом.Теперь соедините капустную массу с остывшим мясом со сковороды и окончательно перемешайте начинку.Для окончательного приготовления гуся в духовке целиком ещё понадобятся кулинарная фольга и нитки с иголкой (можно вместо ниток использовать специальные металлические булавки). Чтобы начинка не вываливалась из гусиной тушки, нужно зашить все отверстия. Начните с горла.Теперь хорошенько наполните гуся начинкой. Она при запекании увеличиваться уже не будет, так что можете смело утрамбовывать капусту с мясом внутрь тушки.Зашейте брюшко и плотно заверните гуся в фольгу, чтобы ни с какой стороны не оставалось просветов. Уложите его в форму для запекания.Приготовление фаршированного гусяДуховой шкаф нагрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него форму с гусем на 4 часа.По прошествии нужного времени достаньте форму, снимите с гуся фольгу и щедро намажьте его со всех сторон горчицей, за счёт этого получится румяная золотистая корочка. Отправьте тушку в духовку ещё на 15-20 минут.
Гусь в духовке с черносливом
Гусь (тушка) – 3-4 кг.Яблоки – 6-7 шт.Чернослив – 300 гр.Лук репчатый – 1-2 шт.Специи и соль.
Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей самыми классными вкусняшками, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
Гусь, фаршированный рисом и яблоками
250 г дикого риса, 2 зеленых яблока, 1 луковица, 75 г фундука, 2 ч.л. чабера, соль, перец, гусь 5-6 кг, 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
Для подливы: потроха(сердце,печень,желудок), 1 л воды, 1 1/2 ст.л. муки
Приготовить начинку: рис предварительно сварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Орехи обжарить несколько минут на сковороде или в духовке и порубить мелко. Смешать рис, яблоки, петрушку, чабер. Добавить соль и перец по вкусу.Гуся хорошо промыть и обсушить. Нафаршировать гуся начинкой, сколоть полость шпажкой. Связать птицу кулинарной нитью, посолить, посыпать перцем.Уложить гуся в форму для запекания грудкой вниз запекать 1.5 часа при температуре 170 C. Тем временем приготовить бульон из потрохов. Потроха залить 1 л воды и варить несколько часов, на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, пока бульон не уварится до 2х стаканов. Готовый бульон процедить, посолить по вкусу.Пока гусь печется, периодически отсасывать кулинарной пипеткой или просто сливать вытопившийся жир. Через 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.Готовую птицу вынуть, дать полежать около 30 минут в теплом месте. Тем временем приготовить подливу. С противня, где запекался гусь слить жир, оставив 1 ст.л., подогреть на плите, добавить муку, влить бульон, соскрести прилипшие частички со дна деревянной ложкой, перемешать, довести соус до кипения.Срезать нитки, вынуть из гуся начинку, выложить начинку и гуся на блюдо. Нарезать порционно, полить подливой.
Фаршированный гусь на Рождество и Новый год
Гусь весом около 4,5 кг, 3 зубчика чеснока, Булочка «кайзерка», Стакан молока, 200 г куриной печени, 30 г сливочного масла, 350 г телятины, 1 луковица, 2 яйца, 150 мл бульона, Щепотка майорана, Соль, перец – по вкусу
Гуся промыть, при необходимости удалить потроха. Избыток жира отрезать и отложить в сторону. Внутри и снаружи натереть солью, перцем, майораном и чесноком. На ночь поставить в холодильник. Булочку размочить в молоке. Куриную печень быстро обжарить на сливочном масле, остудить. Перемолоть телятину, печень, размягчённую булку и гусиный жир. Добавляем желтки. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, положить в фарш. Всё тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем специи. Отдельно взбиваем белки и также кладём их в смесь.Приготовленным фаршем начинить гуся, края зашить или заколоть зубочистками. Кладём гуся в утятницу, на дно которой наливаем бульон, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Через час температуру уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 3,5 часа, время от времени поливая образующимся соусом.
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
ГУСЬ — 1 штука (Гуся берите помягче и не самого жирного. На самом деле, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее.),ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ — ½ кг,АПЕЛЬСИНЫ — ½ кг,МЕД — 3 столовые ложки, СОЛЬ — 1 столовая ложка, ЧЕСНОК — по вкусу, ЛИМОН — ½ кг, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ — по вкусу
Берем тушку гуся, моем и вытираем насухо бумажным полотенцем.
Натираем его смесью из меда, соли, перца и чеснока, внутри и снаружи, делаем насечки на грудке, чтобы лишний жир вытекал из тушки при запекании. 3. Яблоки, лимоны и апельсины нарезаем дольками и фаршируем птицу, затем зашиваем брюшко нитками.Выкладываем тушку на противень, оборачиваем фольгой лапки, чтобы не обгорели, и накрываем фольгой сверху, затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5–3 часа.Периодически открываем духовку, аккуратно разворачиваем фольгу и поливаем выделившимся соком.Спустя 2,5–3 часа, убираем фольгу и даем подрумяниться. Чтобы проверить готовность птицы, ее нужно проколоть в нескольких местах острым ножом. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит, птица готова.Готового гуся выложить на блюдо. украсить зеленью, дольками яблок и кружочками апельсина и лимона.
Гусь запеченный в духовке
тушка гуся,5 зубчиков чеснока,½ лимона,соль,приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
пустая стеклянная бутылка или банка.
Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Праздник для каждой хозяйки – это повод наготовить вкусняшек и удивить гостей вкусными изысканными блюдами, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги" на Новый год и Рождество
Гусь, запеченный с яблоками в рукаве - наивкуснейшее блюдо
Тушка гуся — 3 кг,Чеснок — 5 зубчиков,Яблоки — 4 шт.,Соль и приправы
Гусь, запеченный с яблоками в рукаве: пошаговый рецепт приготовления
Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.Зубчики чеснока очистить, целыми разместить поверх мяса.Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.
Гусь с апельсинами
1 подготовленная тушка гуся 4 апельсина 3 яблока по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря 2 ст. л. сока лимона 2 ст. л. меда 50 г сахара 200 мл сухого белого вина соль, молотый черный перец
Духовку нагреть до 190 °. Гуся натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть соком лимона. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить гуся. Зашить брюшко нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 ч. Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на слабом огне 15 мин. С готового гуся удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху положить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.
Гусь, фаршированный инжиром и финиками
1 подготовленная тушка гуся 10 шт. вяленого инжира 10 шт. вяленых фиников 1 большое кислое яблоко сок и цедра 1 лимона 1/2 ч. л. молотой корицы 1 ст. л. сливочного масла 1 луковица 3 ст. л. меда 3 ст. л. соевого соуса 1 стак. красного сухого вина клюква, зелень, морская соль и красный молотый перец по вкусу
Для начинки инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. л. меда, измельченный лимон, яблоки соединить и перемешать. Гуся натереть морской солью и нафаршировать медово-фруктовой смесью. Брюшко скрепить деревянными шпажками В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец, перемешать. Гуся обмазать со всех сторон получившейся смесью, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до температуры 180 º, запекать 1 ч, затем снизить температуру до 160º и запекать еще 1 ч. За 15–20 мин до готовности снять с птицы фольгу. Оставшиеся финики разрезать пополам, положить вместе с инжиром в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 мин, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, лук добавить в соус и перемешать. Готовую птицу обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать на стол.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев