Тесто на 40-45 штук:
200 мл. молока
100 гр. пшеничной муки
220 гр. сахара
35 гр. растительного масла без запаха
1 желток (по желанию)
50 гр. какао-порошка
+/-250 гр. муки
15 гр. разрыхлителя
щепотка соли и щепотка соды.
Глазурь:
1 яичный белок
100-150 гр. сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока.
Молоко нагреть до горячего состояния. В глубокой миске смешать муку(100гр.) с сахаром, влить горячее молоко, перемешать. Оставить массу остывать.
Желток отделить от белка. В мучную смесь добавить растительное масло, желток, какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соды. Хорошо перемешать. Затем в тесто постепенно добавлять муку и перемешивать лопаткой. Тесто будет густое и очень липкое, руками мешать не советую, лучше лопаткой. Сверху на тесто просеять 1 ст.л. муки.
Поверхность стола подпылить мукой и выложить половину шоколадного теста. Раскатать тесто в пласт толщиной 8 мм и вырезать вырубкой или стаканом кружочки диаметром 5 см. Пряники выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут(чем больше толщина пряников, тем дольше их печь), у меня пеклись 10 минут, готовность проверять деревянной палочкой. Дать пряникам остыть. Запах на кухне стоял обалденный!
Глазурь: в миске смешать сахарную пудру и яичный белок, взбить венчиком или миксером, в конце добавить лимонный сок и взбивать минуту.
Остывшие пряники обмакнуть в глазури и выложить на противень, застеленный ковриком, чтобы глазурь застыла.
В идеале пряники должны день постоять, "вызреть", так сказать. Я пекла их вечером, утром уже пили чай.
Пряники получились очень мягкие, нежные, мега шоколадные.
Автор: канал "Кулинарим с Таней".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев