Хотя и принято считать, что уклейка рыбка весенняя и летняя, но она клюёт и зимой, точнее, в конце зимы и начале весны, в марте. Причём поймать её и со льда можно в достаточном количестве. Но нужны некоторые корректировки в наживке и прикормке. Мне однажды удалось наловить много уклейки на красного опарыша с прикормкой из сухой манки. Да-да, сухая манка оказалась отличной прикормкой именно на уклейку, поскольку манка не тонет, а держится в толще воды под лункой. И уклейка берёт прямо под лункой, в 30-50 см ото льда. Манка разбухает и превращается в подобие манной болтушки. И затем уже оседает на дно. Но это не сразу. Снасти нужны самые тонкие. Чуткий лавсановый кивок, леска 0,06-0,08 мм, лёгкая удочка с ножками-подставками, чтобы можно было ставить у лунки. Уклейка чаще берёт «на стоячку». Применять лучше мелкий крючок-заглотыш с грузилом выше, а не мормышку.
Но куда много уклейки? Рыбка мелкая, костлявая. Нет, рыбка нежная и жирная. Из неё получаются отличные домашние шпроты. Для этого надо снять чешую, подсолить рыбок. Солить недолго, минут 20 хватит. Затем чуть подсушить рыбок, поместить в коптильню. Можно в домашнюю коптильню, к примеру, в ту, которая есть в ленте группы. Затем минут 30 отваривать в скороварке с большим количеством растительного масла. К сожалению, точные цифры не могу указать. Всё делаю «на глазок», как подсказывает чутьё. Но если долго варить, то рыба развалится. А вид нужен, к примеру, для подачи на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Нет комментариев