Рябина, также известная как Sorbus aucuparia, — известное дерево , ягоды которого принято считать символом осени. Типичная для всей Европы и Юго-Западной Азии, рябина с июля по октябрь дает терпкие и горькие плоды, которые со временем становятся все более красными. В сыром виде они не съедобны из-за содержания токсичной парасорбиновой кислоты, но, как оказалось, являются отличным сырьем для консервирования, в том числе и рябиновой настойки.
Примечание:
большее количество сырых ягод рябины вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта , нарушения дыхания и может даже привести к летальному исходу!Традиция использования плодов рябиныПервым применением рябины было использование красных ягод в качестве приманки для птиц (отсюда и латинское название вида ). Однако со временем люди узнали, что замораживание устраняет их неприятную горечь и, следовательно, негативное воздействие на здоровье. В традиционной медицине вяжущие свойства сделали экстракты и отвары рябины средством от диареи, геморроя, ангины и даже женских выделений из влагалища. Использовались не только ягоды, но и цветы и кора деревьев .
Лекарства на основе рябины были особенно популярны в Австрии, где правила Габсбургская монархия. В местной медицинской литературе упоминается целый ряд чаев, сиропов и настоек, которые применялись в частности для лечения: инфекции верхних дыхательных путей, лихорадка, подагра и ревматизм. Более того в европейской народной медицине экстракты рябины рекомендовали при атеросклерозе, авитаминозе и кашле, а китайцы лечили ими даже туберкулез и отеки.
В 19 и 20 веках были открыты новые сорта рябины — менее горькие и более приятные на вкус. Они стали импульсом для углубленных исследований потенциального использования Sorbus aucuparia, в том числе в контексте полностью съедобных плодов.
Как делается настойка рябины?По большому счету, настойка рябины – это спиртовой мацерат замороженных ягод рябины. Способы его приготовления могут незначительно различаться и предусматривать использование разных напитков. Помимо крепкого алкоголя и рябиновой настойки, в его состав входят и другие фруктовые дистилляты, винный дистиллят и карамель. В других рецептах также используется, например, Зубрувка или Виняк – тогда конечный результат обогащается интересными ароматическими нотками.
Обычно процесс приготовления настойки рябины предполагает выдерживание тщательно отобранных плодов в спирте в течение 2–4 недель, обычно с добавлением подсластителей. Крепость настойки и ее интенсивность зависят от времени мацерации и пропорций ингредиентов. Чаще всего готовый продукт представляет собой прозрачную жидкость темно-оранжевого цвета с содержанием спирта около 25%.
Какими целебными свойствами обладает настойка рябины?Ягоды рябины богаты фитохимическими соединениями, которые в течение нескольких недель мацерации проникают в спирт, где стабилизируются и сохраняются. По мнению ученых, красные ягоды содержат в три раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем апельсины, а также содержат значительное количество двух других очень сильных антиоксидантов: витамина Е в форме токоферолов и бета-каротина. Анализы также показывают, что рябина богата калием, фосфором, кальцием. магнием, железом, медью и цинком.
Особого внимания заслуживает высокий антиоксидантный потенциал, который определяется, прежде всего, фенольными кислотами и флавоноидами , присутствующими в плодах рябины aucuparia . Они определяют противовоспалительные, антибиотические и защитные свойства экстракта рябины.
Отдельные исследования показывают, например, что водный раствор рябины обладает способностью бороться с клетками рака толстой кишки и ограничивает развитие таких опасных и распространенных бактерий, как кишечная палочка или золотистый стафилококк, а также многих других патогенных микроорганизмов. Далее указывается, что экстракт рябины предотвращает развитие диабета II типа и уменьшает его осложнения, обладает способностью разжижать кровь, ограничивает размножение вирусов и даже оказывает защитное действие на нервную систему, являясь формой профилактики против нейродегенеративные изменения.
В народном применении настойку рябины чаще всего рекомендуют при желудочных расстройствах, связанных с несварением желудка и инфекциями пищеварительной системы. Он также может способствовать домашнему лечению простуды и инфекций верхних дыхательных путей, а также поддерживать общий иммунитет осенью и зимой. Наконец, рябина в малых дозах может быть средством профилактики ревматических приступов, развития диабета и старческого слабоумия.
Как можно использовать рябину?Классическая рябиновка – популярный аперитив или дижестив. Подаваемый до или после еды, он в первую очередь предназначен для улучшения переваривания тяжелых блюд и предотвращения возможного расстройства желудка. Традиция предписывает подавать его температурой примерно 18 градусов С, то есть слегка охлажденным.
Самая простая настойка из рябиныИнгридиенты:
1 кг плодов рябины1 литр спирта1 литр воды1 кг сахара1 лимонПриготовление:Плоды следует собрать, удалить плодоножки и вымыть. Если они не замерзли на дереве, поместите их в морозилку на 48 часов. Вынув, поместите ягоды рябины в сито и залейте их кипятком. В большой банке смешайте фрукты, лимонный сок , сахар, а также 500 мл воды и спирта. Накройте все это и поставьте в темное место на 3 недели. По истечении этого времени добавьте остальную воду и спирт и снова оставьте еще на 3 недели. Наконец, все процедите и оставьте в темной бутылке на месяц для созревания.
Ароматная медовая настойка рябиныИнгредиенты:
500 г ягод рябины500 мл спирта10 изюминок5 сушеных слив1 литр воды2 чашки медаПриготовление:
Очищенные и вымытые фрукты слегка измельчите и соедините в банке с сухофруктами. Залейте все медом и спиртом и оставьте в темном теплом месте на 4 недели. По истечении этого времени настойку процеживаем и оставляем на холоде еще на месяц для осветления.
Конечно, следует помнить, что настойка рябины – это сильноалкогольный напиток, что само по себе спорно с точки зрения здоровья. При употреблении взрослыми людьми, без привыкания и в разумных количествах, он может стать интересным дополнением домашней аптечки. Однако ни в коем случае его нельзя давать детям и подросткам!
Если Вам понравилась публикация, то с помощью находящихся ниже кнопок можно поделиться её с друзьями, написать комментарий и поставить класс!
#настойкарябины #орябине #рябиновка #настойкаизрябины #рябина
Комментарии 2
Вступайте в группу, что-бы не пропустить новые публикации, ставьте и делитесь с друзьями!