Рецепт:
Горбуша – 1 кг.
Вода – 1 л.
Соль – 5ст.л.
Растительное масло – 50-100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горбушу берем размороженную не до конца, чтобы можно было ровно и красиво разрезать кусочками. Каждый кусочек разрезаем напополам. По желанию можно удалить косточки и шкурку.
В миску наливаем кипяченую воду комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Рассол готов. Опускаем подготовленную рыбу, так чтобы она была полностью в рассоле.
Засекаем время и держим ровно 10 минут. Больше держать не стоит, иначе рыба будет пересолена. По истечении времени вынимаем рыбу из рассола на бумажные полотенца и обсушиваем.
Теперь перекладываем в подходящий контейнер, поливаем сверху растительным маслом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Рыба готова. Подаем к столу.
Можно использовать для приготовления салатов, для бутербродов, или как начинку для блинчиков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Самое главное – использовать свежую, качественную горбушу. Рыба должна быть упругой на ощупь, с яркими жабрами и чистым запахом моря. Избегайте рыбы с неприятным запахом или липким налетом.
Для засолки лучше всего подходит горбуша среднего размера. Крупная рыба может быть более сухой, а мелкая – может слишком быстро пересолиться.
Идеальный вариант для засолки, так как она равномерно распределяется и не пересушивает рыбу. Мелкая соль может пересолить рыбу и сделать ее жесткой.
Придает рыбе более мягкий и интересный вкус, чем обычная поваренная.
Можно комбинировать сухой и мокрый посол. Сначала натереть рыбу солью, а затем залить рассолом.
Для улучшения вкуса можно добавить в рассол или натереть рыбу специями: черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп.
Если хочется более быстрого результата, можно использовать филе горбуши. В этом случае время засолки сокращается.
Готовность соленой горбуши проверяется на ощупь: рыба должна быть достаточно плотной, но не сухой.
Готовую соленую горбушу хранят в холодильнике в подходящей таре. Она может храниться несколько дней.
Нет комментариев