Нынешние рыбаки уже давно забыли, что такое добывать наживку своими руками, разве что червей могут накопать. А зачем лишние заморочки? Можно сходить в ближайший рыболовный магазин, купить опарыша или мотыля. Еще несколько десятилетий назад такая возможность была далеко не у всех. И люди ловили рыбу на то, что добыли сами. Очень популярной наживкой на хариуса был в то время короед. А ведь короеды отлично работают по всей рыбе и являются настоящим деликатесом для лососевых: хариуса, ленка и др. Короеды - это общее название личинок разных жуков, живущих в коре или древесине разных пород деревьев. Личники бывают разные как по цвету, так и по форме тела и размерам. Короеды обычно белого или желтоватого цвета, имеют черную или красноватую голову, тело личники разделено на сегменты. Размеры личинок разные: от 5 до 40 мм (в зависимости от вида жуков). Чем больше короед - тем он более ценен как наживка на хариуса и ленка.
Успели уже соскучиться по летней рыбалке, друзья? А давайте немного вспомним теплые летние деньки и рыбалку на карася, знакомую нам из самого детства! Карась - самая распространенная рыба на территории России, заселяет практически все озера страны, кроме горных озер с холодной водой. А все из-за его неприхотливости, так как эта рыба (наряду с ротаном) выживает в таких условиях, в которых не сможет выжить никакая другая рыба. Карась выживает даже в промерзающих до дна водоемах, зарывшись на зиму в ил и впадая в состояние анабиоза. В данной статье я не буду затрагивать способы и тактику ловли, давайте поговорим о прикормке. Как-то одним летним утром я собирался на бережок, чтобы с кайфом посидеть с поплавочной удочкой и половить карася. Понимая, что без прикормки на водоеме делать нечего, решил обследовать запасы круп в кухонном шкафу. Мой выбор пал на перловую крупу. Поставив воду на медленный огонь, обнаружил, что запасов крупы маловато для закорма нескольких точек на водоеме. Тогда решил "дополнить" прикормку еще и попавшейся на глаза пшенной крупой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.