🍂
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки. Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
➡️Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины. Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую. Будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.
Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить. К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой. В соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
➡️Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его. Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру.
#русьбезкреста
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Не зря придумали всякие фери
Много ли Вы знаете о пище наших предков???
Внимательно посмотрите мою страничку
Всё, что Я готовлю , с продуктов своего происхождения , у меня большое подворье, хозяйство , всё натуральное
А то что было в обсуждениях , так это ОБСУЖДЕНИЯ)