Часть 3.
Сегодня мы продолжаем цикл публикаций «ТАЙНЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА».
Что же использовали для формовки глиняной посуды?
Для формовки глиняной посуды применялись как ручные, так и ножные круги.
Простейший гончарный круг укреплялся на грубой деревянной скамье с отверстием. В отверстие вставлялась ось, державшая большой деревянный круг. На него и клали кусок глины, предварительно подсыпав на круг золу или песок, чтобы глина легко отделялась от дерева. Гончар садился на скамью, вращал круг левой рукой, а правой формировал глину. Таков был ручной гончарный круг, а позднее появился и другой, который вращали с помощью ног.
Ножные круги были более универсальные и были с неподвижной и подвижной осью. Ножной гончарный круг приводили в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины.
Сформировав сосуд, крестьянин подправлял форму, держа в руке ровную дощечку-скребок, а снимал с круга срезкой. Небольшой сосуд делался из одного кома глины «вытягом».
После формовки изделия сушили несколько дней на улице, затем переносили в закрытое помещение. На Смоленщине делалась посуда только из глины без лепнины и других украшений, лощеная и глазурованная. Первую после сушки натирали до ясна черным камнем (голышем), вторую обмазывали дегтем или смолой и обсыпали порошком (свинцовым глетом).
Следующий раз мы расскажем, как проходил обжиг подготовленной посуды в специальных печах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев