Кроме этого, товары изучили по 161 показателю безопасности, качества и соответствия маркировке.
Кратко о результатах исследования
✔️ Из 19 исследованных торговых марок продукция «Актибио» (биойогурт), «Зеленая линия» (греческий), «ЭкоНива» (биойогурт), Deligrande (биойогурт) – соответствовала обязательным и опережающим требованиям, поэтому может претендовать на присвоение ей российского Знака качества.
✔️ Обязательным требованиям соответствовали йогурты 10 торговых марок: «Белый замок», «Простоквашино», «Савушкин», Viola, «ВкусВилл», Neo, «Молочная культура», Venn's, «Играмолоко», Epica. Однако они не достигли некоторых требований опережающего стандарта, поэтому не могут претендовать на российский Знак качества.
✔️ Эксперты не обнаружили в продукции фитостеринов, то есть никто из производителей не использовал при изготовлении йогуртов растительные жиры.
✔️ Антибиотики не обнаружены даже в следовых количествах.
✔️ Все йогурты безопасные. Не обнаружены: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), S. aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Содержание дрожжей и плесеней не превышает допустимых значений.
✔️ Информация в маркировке большинства производителей достоверная. Только в продукции «Киржачский» (йогурт) обнаружили не заявленный в составе крахмал (указали пектин). И в товарах «Киржачский» (йогурт) и Lactica (йогурт греческий) содержание лактозы (молочного сахара) не соответствовало заявленному в маркировке.
✔️ Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в большинстве товаров соответствует установленным нормам. Только в 2 торговых марках этот показатель ниже установленного – «Агрокомплекс» (йогурт ацидофильный) и «Коровка из Кореновки» (йогурт термостатный). Это означает, что продукция данных производителей не йогурт, а простокваша.
✔️ Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в середине и в конце срока годности превышало установленное нормативами. Из 5 торговых марок, которые заявили на упаковке, что обогащены бифидобактериями, только в биойогурте «Царка» этих бактерий оказалось меньше, чем должно быть.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Ранее у нас было исследование йогуртов с фруктовыми наполнителями. Отдельное внимание наши эксперты уделили как раз содержанию сахара в них. Исследование показало, что сахара в них действительно довольно много, но питьевые йогурты все-таки чуть менее сладкие, нежели ложковые.