ТРАВЯНИСТЫЕ ГИБИСКУСЫ.
Гибискус травянистый крупно-цветковое многолетнее садовое растение. Зимует в открытом грунте ,высоко окученное землей( в южных регионах зимует без окучивания). Растение неприхотливое. ОБИЛЬНО ЦВЕТЕТ В ТЕЧЕНИЕ 2 -3 МЕСЯЦЕВ ОГРОМНЫМИ ЦВЕТАМИ, ДИАМЕТР ЦВЕТОВ 20 -28 СМ. НЕМНОГИЕ МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ МОГУТ ПОХВАСТАТЬСЯ ТАКИМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ И ТАКИМИ ОГРОМНЫМИ ЦВЕТАМИ! Размер цветка зависит от ухода. Для более обильного цветения и красивой формы куста, можно прищипывать
макушки побегов, когда они достигнут 30-40 см в высоту. Летом гибискус любит обильный полив, зимой боится скопления талых вод. Место посадки выбираем
самое солнечное, расстояние между растениями около 1 метра.
ПОСЕВ ТРАВЯНИСТЫХ ГИБИСКУСОВ .
Не спешите рано сеять гибискусы! Гибискусам нужно много света и тепла, к тому же при ранней посадке тяжело уберечь сеянцы от черной ножки. Лучшее время посева конец февраля – март или сразу в открытый грунт в апреле – мае.
Для быстрого пробуждения семени (наклевывания), используем один из препаратов –райкат –старт, эпин, циркон,радифарм, и др. Разводим его согласно инструкции, в литровой банке воды. Перемешиваем, и на 10-20 семян берем этой смеси не более двух столовых ложек.
Чтобы твердая оболочка семени быстрее поддалась, семена барботируем (перемешиваем). Для семян травянистых гибискусов не требуются ни холодная стратификация, ни скарификация (нарушение оболочки). При перемешивании в течение 5-10 минут (можно с перерывами), семена уже напитываются в какой-то степени влагой.
Далее : выдерживаем семена в растворе столько времени, сколько рекомендуется при применении конкретного фитогормона. Затем, высыпаем их в мелкое ситечко, промываем теплой водой. Хлопчатобумажную салфетку размером с носовой женский платок увлажняем в теплой воде, раскладываем на нее (влажную, но не мокрую!) семена.
Закрываем края так, как складывают носовой платок. Подготовленный посевной материал вкладываем в пакет, в котором делаем пару небольших отверстий для дыхания. Помещаем вблизи источника тепла, но не прямо на батарею. Салфетка не должна быть ни горячей, ни холодной, ни сухой, ни мокрой! Через сутки самое сильное семечко достаточно набухнет, а через пару дней может и прорасти. Всё будет зависеть от качественного фитогормона.
Перед появлением зачатков корешков, семена, естественно, набухают, увеличиваются в размерах. Каждое наклюнувшееся семя сеем в разовый небольшой стаканчик на 50-100 г.
Последнее время я стала сажать семена гибискуса только через шоковую терапию, т.е. поочередно опускаю семена сначала в кипяток (вода закипит, наливаете в кружку), затем в ледяную воду .
Складываю семена по сортам в марлю или тряпочку любую, завязываю, опускаю в кипяток на счёт «раз, два», вытаскиваю, и затем сразу в ледяную воду, так же на счёт «раз, два». Проделываю так дважды. Затем в этой же марле - тряпочке замачиваю на два часа в растворе эпина (2 капли на 100 сто граммов воды)или райкат-старте. Каждый сорт семян кладу во влажную салфетку и салфетки складываю в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, но так чтобы воздух попадал, и ставлю в тёплое место. Как только наклюнутся, можно сразу сажать в одноразовые стаканчики на глубину 1 -2см семечки во влажную почву. Грунт беру покупной для цветов. Грунт перед посадкой обязательно проливаю Фитоспорином. Сверху сеянцы не поливаю , ставлю в какую-нибудь емкость и наливаю воды , после того как они пропитались влагой, ставлю на место. Сверху стаканчики я прикрываю - оборачиваю пищевой плёнкой или накрываю 100 г пластиковыми стаканчиками, ставлю на освещённое место. Как только они взойдут и листочки раскроются, я снимаю плёнку(стаканчики) и больше не накрываю.
Те, семена, которые не проклюнулись, не выбрасывайте, а посадите в любой контейнер с грунтом. Есть вероятность того, что часть из них все-таки взойдет!
Через 3-4 дня после посадки, а то и раньше, над землей появится петелька будущих семядолей. Иногда первые листики появляются, соединенные, как скрепкой, оболочкой самого семени. Не страшно. Достаточно из рук или пульверизатора капнуть на семечко воды, а затем, минуты через 2-3 процедуру повторить. Оболочка семечка размягчается, и ее легко убрать. Всходы держим в светлом месте, но не под прямыми лучами. К полному освещению их приучим, когда подрастут и придет время закалки.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
Высаживаем закаленные растения в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков. Место выбираем солнечное. Для подстраховки малое количество рассады можно укрыть колпачками. Чаще всего это мини-тепличка из обрезанной пластмассовой бутылки. А чтобы не улетела с ветром, слегка окучиваем садовой землей. При благоприятных условиях, сеянцы зацветают через 3-4 месяца после всходов. Интервал посадки – 35-50 см. Для первого года выращивания этого достаточно. На второй год их необходимо рассадить на расстоянии не менее 80 см.
Нет комментариев