На моей родине - в Донбассе , - строганину готовили из замороженной говядины или телятины с прожилками жирка. Поливали острым соусом с множеством пряных трав, горьким и душистым перцем, лавровым листом, кардамоном и натёртой морковью . Оставляли в холодильнике - пропитаться остро-пряным соусом . На стол подавали как холодную закуску .
А мы в Коми ели оленину. Замороженное мясо строгали и макали в смесь соли и чёрного перца, заедали горбушкой ржаного хлеба. Кроме оленины могли и телятинку загрызть, но самым смаком были сёмга и нельма. Уже давно уехал из республики, но похавать строганины до сих пор тяга. При этом не со спиртным, а с горячим сладким чаем.
В каждом регионе - свои вкусы и обычаи и это - прекрасно. А на фото - стружка из замороженного сала с прорезью мяса, - тоже вкусняшка будет с острым соусом или горчицей , хреном , кетчупом ...
Комментарии 15
Во-вторых это не только рыба, но и мясо.
Грамотеи xepовы...
Тем более, что переехав из Коми, я теперь и поросяток держу и сальцо солю. Оно не хуже рыбы.