Это милые чилийские белки, которые немного напоминают тушканчиков. Их второе прозвище – Дегусы.
Впервые о дегу узнали в XVIII веке. Тогда это были вредители сельскохозяйственных угодий, но люди стали их использовать для научных исследований.
Дегу заинтересовали ученых, так как они бодрствуют большую часть суток, а в их мозговых клетках происходят специфические изменения. Это позволило исследователям моделировать на них развитие болезни Альцгеймера, проводить эксперименты по сахарному диабету и по ритмам дня и ночи.
Постепенно из лабораторий они попали к заводчикам, так как перед их очаровательными мордочками устоять невозможно.
Общие характеристики дегу
Длина тела: 95-125 мм.
Вес тела: 200-300 г.
Окраска: серо-коричневая, с оранжевым оттенком.
Особенности поведения
Дегу бодрствуют днем, а питаются утром или вечером, так как прячутся от солнца, из-за которого им может стать плохо.
Они прекрасно взбираются на деревья, поэтому легко карабкаются на мебель.
Это травоядные грызуны, поэтому корма для дегу состоят из отрубей, злаков, сушеных фруктов и овощей.
Между собой чилийские белки общаются при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.
У грызунов есть одна интересная особенность: если их схватить за хвост, они могут почуять опасность и сбросить его, поэтому не удивляйтесь, что у вас в руках останется кожа, а оголившийся участок зверек сгрызет. Дважды такой трюк им не проделать, так что не пытайтесь ловить дегу таким образом.
У дегу всего 20 зубов, которые в течение всей жизни не перестают расти, поэтому требуется стачивать их время от времени.
Прежде чем разводить этих милых зверьков, хорошенько подумайте. У них есть свои особенности.
Комментарии 8
Сегодня видео скинула мне.