Я не знаю, как у кого, но меня с наступлением морозов организм буквально требует сала. Так, чтобы положить розоватый ломтик на кусочек черного хлеба и с чесночком... И не абы какого, а такого, что тает во рту и шкурку от которого можно разжевать и съесть тоже.
Привычка к такому перекусу у меня возникла еще давно, в СССР, когда в магазинах сало такого качества я в своем небольшом городе не видел, но сало было регулярно на столах граждан. Откуда оно бралось? У нас от деревенских родственников. А еще можно было купить сало на рынке и засолить на свой вкус и по своему рецепту, что мы тоже и делали регулярно.
Впрочем, качественное сало и сейчас не найти на прилавках магазинов. То, что продают в магазинах нормальным салом не назовешь: жесткое и пересоленное. Да и на рынках у мелких производителей такое же "качество" в кавычках. Купишь, разочаруешься, а потом забудешь на целый год. Можно купить несоленое сало у фермеров и засолить самому, но я этим искусством не владею, к сожалению. Пробовал несколько раз, но вышло не очень.
Правда, у тех же фермеров можно купить уже готовое сало и оно, как правило очень вкусное, легко кусается и тает в рту вместе со шкуркой. Но цены... 750-800 рублей за кило при цене 400-450 в магазинах. И такие цены далеко не все по карману. Особенно пенсионерам.
В свете этого, мне стало интересно: куда же делось нормальное и доступное по цене сало в России? Для этого я решил ознакомиться с официальной статистикой Росстата по производству мяса и свинины в частности за последние 30 лет. Вот как выглядит картина в целом:
Видно, что смогли превзойти уровень 1990 года относительно недавно и только за счет курятины и свинины, выращиваемых интенсивным промышленным способом с использованием импортных технологий, пород скота и птицы.
А так выглядит ситуация отдельно со свининой:
Из графика понятно, куда делась качественная свинина и сало с наших столов. Фермеры производят совсем мизер, в подсобных хозяйствах населения производство упало в 2,5 раза относительно 1990 года. Большая же часть свинины производится в крупных агрохолдингах с использованием всех "достижений" науки: гормонов роста, антибиотиков и прочих сомнительных методов, которые позволяют животным быстро набирать массу тела.
Правда полезность и вкусовые качества такой продукции находятся под очень большим вопросом. И это каждый может понять и увидеть на своем личном опыте. Ведь там, где речь идет о прибылях "эффективных" собственников, там не до качества питания и здоровья населения.
Ну я вот тоже покупаю свежее сало и засаливаю...никакой разницы...ведь сало то свежее тоже из тех свинок,что выращены на антибиотиках...всё не то,всё напичкано химией...что мясо...что овощи...что молочные продукты...просто везде суют вкусовые добавки,типа,чтоб вкус и запах натуралки...дерьмо и есть дерьмоесли оно выращено из дерьма химического...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
25 января 1948 года в Киеве ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ-АРМИИ Н. Ф. ВАТУТИНУ
15 апреля 1944 года Николай Ватутин скончался в киевском госпитале. 17 апреля он с воинскими почестями был похоронен в Советском парке, ныне — Мариинский. В похоронах участвовал боевой товарищ Н.Ф. Ватутина Н.С. Хрущов, который в годы войны был членом Военного Совета І Украинского фронта. Так совпало, что в этот день Никите Сергеевичу исполнилось 50 лет. Памятник над могилой был открыт 25 января 1948 года. Авторы — скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский. На пьедестале памятника помещена надпись: «Генералові Ватутіну від українського народу».
Сапер-разведчица Александра Днепровская – доброволец РККА. Во время боёв за Красногвардейск 25 - 27 августа 1941 г. под огнём противника Днепровская подобрала и вынесла с поля боя 24 раненых бойца (из них с оружием 2 человека). Во время боёв за переправу у р. Тосно 3 - 6 ноября 1941 г. Днепровская вынесла с поля боя 30 бойцов и командиров (из них 20 с их оружием).
Аниматор Мария Мотрук, работая над фазами движения Винни-Пуха запуталась и при просмотре обнаружилось, что персонаж пошёл «иноходью»: куда двигается левая нога, туда движется и левая рука. Ошибка стала художественным свойством и неотъемлемой частью обаяния мультгероя. В процессе съёмок Крокодил Гена лишился хвоста. Дело в том, что, когда кукла была готова, мультипликаторы поняли, что хвост сковывает движения. Но какой же крокодил без хвоста? Придумали хитрость — во время динамичных сцен, когда персонаж активно двигался, хвост убирали, а приставляли его обратно для того, чтобы показать Гену крупным планом. Почему медвежонка в мультфильме зовут Умка?
Все россияне помнят времена, когда они смеялись над шутками Михаила Задорнова про тупых американцев. Зрители наполнялись национальной гордостью из-за кажущегося интеллектуального превосходства над невежественной и деградирующей нацией, смотрящих реслинг и поедающих биг-маки. И вот, с нами случилось то, что мы презирали — эпидемия тупости пришла в Россию. Казалось бы — зачем государство поддерживает и еще старается опустить и без того низкий интеллектуальный уровень населения, ведь его экономико-промышленный, научный и культурный прогресс напрямую зависит от состояния умов сограждан? Отчего непосредственно в ту эпоху, когда у жителей планеты возникло столько средств
Комментарии 8