Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?
![👒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f452@2x.png)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Крыжовник 1 кг
![🌷](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f337@2x.png)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![🌷](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f337@2x.png)
Шаг 1
Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды, а также листочки и веточки. «Хвостики» и «носики» обрезать не нужно — не тратьте на это время. Хорошо промойте ягоды и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Прокрутите крыжовник в мясорубке или хорошенько пробейте блендером. Переложите пюре в сито и протрите его. Используйте для этого столовую ложку: перемешивайте пюре в сите и отжимайте так, чтобы осталось как можно меньше отходов — семена, хвостики и грубые кусочки кожицы.
Шаг 3
Если у вас есть та самая электросушилка, то действуйте по инструкции, которая к ней прилагается. Если сушилки нет, готовьте духовку и противень. Застелите противень пергаментной бумагой, так чтобы она слегка приподнималась вдоль бортиков, вылейте на нее пюре из крыжовника и равномерно распределите по всему противню лопаточкой.
Шаг 4
Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80°С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции. Если же у вас духовка старого образца, то сушите в обычном режиме, зафиксировав дверцу в чуть приоткрытом виде. Время от времени проверяйте, как идет сушка, чтобы не пересушить пастилу. Лучше не оставлять ее на ночь.
Шаг 5
Когда пастила стабилизируется и перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять пастилу с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.
Шаг 6
Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните их в трубочки. Чтобы зафиксировать форму, можете обвязать свитки декоративными веревочками или упаковать в чистую пергаментную бумагу.
КСТАТИ
Если вас не смущают в пастиле из крыжовника шкурки и твердые семена, то вы можете не пропускать ягоды крыжовника через сито, но «хвостики» и ворсистые «носики» все равно будут мешать. Их можно отрезать, но на это уйдет больше времени, чем на протирание массы через сито.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если крыжовник кисловат, вы можете добавить сахар в ягодное пюре и проварить массу пару минут. Но лучше воздержитесь от добавления сахара: пастила в любом случае будет слаще, чем свежий крыжовник, ведь концентрация природного сахара увеличится. Кроме того, вы можете добавить к крыжовнику других сладких ягод.
Нет комментариев