Острый соус из крыжовника — хит сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешне зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом). Состав соуса из крыжовника довольно сложный, зато сам рецепт — более, чем простой. Буквально за три шага вы сделаете самую необычную, невероятно вкусную приправу к любому мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то обязательно сделайте острый соус из крыжовника на зиму. Закрывать его нужно по той же технологии, что и любую другую консервацию. Вам понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.
![🌥](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f325@2x.png)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Зеленый крыжовник 1 кг
Чеснок 100 г
Острый перец 2 шт.
Мята свежая 50 г
Петрушка 50 г
Кинза 50 г
Сахар 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Шаг 1
Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 мин, помешивая.
Шаг 2
Чеснок очистите. Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
Шаг 3
Всыпьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу: куриному филе или грудке индейки, отбивным из свинины или телятине.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления соуса нужен зеленый крыжовник. Но не обязательно свежий. Если вы уже заморозили колючие ягоды на зиму, используйте их.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Острый соус из крыжовника отлично подойдет не только к мясу. Его можно использовать как заправку для салатов или как дип для холодных закусок. Благодаря своему яркому вкусу, этот соус станет отличным дополнением к вашему столу как летом, так и зимой.
Нет комментариев