Опасен ли холестерин в яйце? Полезнее белок или желток?
Не забудь подписаться и нажать
В плане здоровья обе части полезны, т.к богаты минералами и витаминами, а также в желтке находятся три важнейших незаменимых аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин.
Практически все калории яйца содержатся в желтке.
Белок состоит из белка (в основном), а желток - из углеводов и жиров.
Что тяжелее усваивается белок или желток вареного яйца?
Желтки и белки перевариваются желудком очень быстро (за час) и усваиваются на 100%. Проблемы с перевариванием и усвоением возникают только у людей, страдающих патологиями печени и поджелудочной железы.
Что калорийнее?
Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8! раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). В составе желтка 50-54 % воды, 16-17 % белков, 30-32 % жиров и липоидов, по 1 % углеводов и минеральных веществ.
Желток 50г куриного яйца весит около 17 г и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA).
Надо ли бояться холестерина яиц?
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое тело использует как строительный материал. На его основе организм синтезирует гормоны, строит из него клеточные стенки. Но у холестерина есть и темная сторона: его излишки входят в состав бляшек, которые образуются при атеросклерозе. Бляшки могут сузить кровеносный сосуд или его перекрыть. Это увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Весь необходимый человеку холестерин образуется в его собственном организме. Но часть мы получаем вместе с продуктами животного происхождения — это мясо, сыры и молочные продукты. И поэтому мы думаем, что весь холестерин из еды — «лишний». А раз так, можно предположить, что употребление «холестериновой» пищи способно привести к бляшкам в сосудах и увеличить риск для людей, у которых атеросклероз уже есть.
Именно поэтому кардиологи 20 века с большим подозрением относились к продуктам, богатым холестерином, — в том числе к яйцам, в которых этого вещества особенно много. Хотя в белке его нет, яичный желток состоит из холестерина на 4%. То есть из одного яйца можно получить примерно 186 мг этого вещества. Это немало: в среднем люди получают вместе с едой около 300 мг холестерина в день.
Что именно случится с пищевым холестерином, зависит от молекул-переносчиков. Это липопротеины низкой плотности, ЛПНП, которые выносят холестерин из печени и доставляют к клеткам, и липопротеины высокой плотности, ЛПВП, — они возвращают холестерин в печень на переработку.
В показатель «общий холестерин» входят все липопротеины — и ЛПНП, и ЛПВП. Но за развитие атеросклероза отвечают именно ЛПНП. А ЛПВП, наоборот, противостоят ему: они в том числе удаляют холестерин из бляшек и возвращают его в печень. То есть даже если уровень общего холестерина в крови высокий, это еще не означает, что у человека разовьется атеросклероз. Риск возникновения этой болезни и ее осложнений увеличивает только дислипидемия, например, когда уровень ЛПНП больше, чем нужно, а ЛПВП — меньше.
Когда человек ест продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами, — например, жирное обработанное мясо вроде бекона и продукты глубокой переработки наподобие чипсов и сладкой выпечки, — его печень синтезирует много ЛПНП . В итоге и холестерин из еды, и часть холестерина, который синтезировала печень, идут на строительство атеросклеротических бляшек.
Но когда человек ест продукты, богатые холестерином, вместе с теми, в которых мало насыщенных жиров, — например, вареные яйца и моллюсков, — на синтез молекул-переносчиков в печени это практически не влияет. Поэтому, даже если человек употребляет их регулярно, это относительно слабо влияет на концентрацию «атеросклеротического» холестерина в крови.
При этом яйца богаты нутриентами . Большое яйцо весом 50 г содержит больше 6 г полноценного белка, 20% взрослой дневной нормы витамина B12 и 6% дневной нормы железа. Поэтому яйца могут считаться здоровыми продуктами питания — в отличие от бедных питательными веществами и при этом очень калорийных сладостей и чипсов.
Еще много вопросов крутится вокруг яиц, и мы их обязательно обсудим. Жду ваших
Как считаете, каким способом правильнее готовить яйца?
Часто едите яйца?
#здоровье #зож #яйца #полезно #диета #похудение #интересно #кулинария #рецепты #хозяюшка
Нет комментариев