Деликатес из простых овощей! За ним гонялись все хозяйки в СССР! Перец фаршированный овощами.
Сегодня буду закрывать на зиму очень вкусный фаршированный перец морковью и овощами в томатном соке. Когда-то давно подобная заготовка венгерского производства продавалась в больших жестяных банках и являлась дефицитом. А теперь у многих хозяек есть свой рецепт этой ароматной и вкусной закуски. Сегодня я делюсь своим рецептом.
На 1 л. банку в среднем идет 5-7 шт. перцев небольшого размера, весом 120-150 г.
- Томатная заливка из 1 л. томатного сока (хватает на 3 банки, объемом 1 л., при условии плотной закладки перца в банки)
- соль – 20 г. (1 ст.л.)
- сахар – 60 г. (3 ст.л.)
- уксус 9% - 40 мл. (2 полные ст.л.)
На дно каждой 1 л. банки:
- лавровый лист – 1/2 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- лист сельдерея – 1 шт. (если зелень добавлялась в фарш, то в банку уже - добавлять не нужно)
Овощной фарш:
- рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
- лук – 1 кг.
- сладкий перец – 200 г.
- острый стручковый перец – 30 г.
- морковь – 1,8 кг.
- томатная паста – 100-120 г. (2 ст.л. с большой горкой)
- чеснок – 30 г.
- соль – 30 г.
Этого количества фарша мне хватило на 7 литровых банок с перцем.
Заливка для 7 литровых банок с перцем:
- томатный сок – 2,1 л.
- соль – 42 г.
- сахар – 126 г.
- уксус 9% - 84 мл.
Приготовление:
1. Для рецепта я использую сладкий перец небольшого размера, чтобы удобно было заполнять баночки. Перцы очищаю от семенных коробочек. Они будут выглядеть красивее, если перцы будут разного цвета. Очищенные перцы заливаю холодной водой и ставлю на плиту. После закипания бланширую в кипящей воде ровно одну минуту. Бланширую такое количество перца, чтобы все перцы находились в воде в один слой. Бланшированный перец достаю из кипятка, а в оставшуюся кипящую воду добавляю следующую партию. После бланширования перцы становятся более мягкими и пластичными, и их удобнее заполнять банки.
2. Пока перцы остывают, готовлю овощной фарш для заполнения. В большой удобной посуде разогреваю масло и обжариваю четверть кольца лука до золотистого цвета. Лук нужно довести до мягкости, но не обжаривать до коричневого цвета. После того как лук стал мягким, добавляю 200 г сладкого перца, нарезанного тонкими полосками. Немного сладкого перца добавляю для яркости, а для остроты начинки добавляю немного мелко нарезанного острого стручкового перца (30 г). Перец с луком тушу минут пять до полуготовности.
3. Затем закладываю натёртую на крупной тёрке морковь. Моркови в фарше должно быть больше, чем всех остальных овощей. У меня моркови 1 кг и 800 г. Сразу добавляю одну полную столовую ложку соли с горкой и для вкуса немного томатной пасты (две хорошие столовые ложки с горкой). Всё перемешиваю до мягкости и полуготовности моркови (минут 10-15). В самом конце, за 1-2 минуты до готовности, добавляю немного измельчённого чеснока. Готовому фаршу даю остыть до тёплого состояния. По желанию, в начинку можно добавить измельчённую зелень сельдерея или петрушки. Я зелень добавлю в банки для аромата.
4. Томатную заливку готовлю следующим образом. Готовый домашний несолёный томатный сок довожу до кипения, добавляю соль (20 г) и сахар (60 г). Провариваю 5 минут и добавляю 40 мл девятипроцентного уксуса. 1 литра сока хватает, чтобы залить три литровые банки с перцем. Заливку даю немного остыть до температуры около 80°C и ещё горячей заливаю перец в банках.
5. Консервирую буду способом стерилизации. Для этого дно подходящей кастрюли застилаю чистой тряпочкой и устанавливаю банки. Банки прикрываю стерилизованными крышками, а в кастрюлю наливаю горячую воду с температурой около 80°C до плечиков банок. Под закрытой крышкой на сильном огне довожу до кипения. После бурного закипания воды в кастрюле закручиваю банки. Затем достаю по одной банке и сразу закатываю. Банки на крышке не переворачиваю. Даю им остыть при комнатной температуре и потом выношу на хранение.
Эту закуску можно есть просто с хлебом, а можно подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Друзья, если вам понравился этот рецепт, попробуйте приготовить и вы.
#овощи #соленья #маринады #консервация #заготовки
Комментарии 39