Породы перепелов делятся на 3 группы:
1. К яичным породам относятся:
ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ довольно крупный (13-16 см) и массой 150-200 гр. Его часто содержат в домашних условиях для получения вкусных и полезных яиц. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Для этой цели во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства, рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные).
Японские перепела яйценосной формы получают 300 и более яиц в год массой 10-12 г каждое. Нестись Японские перепела начинают в 45-50-дневном возрасте. Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.
Японские перепела имеют удлиненное туловище, хвост и крылья короткие. У самцов Японского перепела, оперение на груди коричневое. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок.
Так как этот вид перепела можно считать практически одомашненным, содержание его в комнатных условиях несложно. Голос напоминает чириканье.
МРАМОРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА – это перепела яичного типа. Свое название они получили за окрас – светло-дымчатый, без рисунка. Мраморные перепела – это мутировавший вид японского перепела, полученный в лабораториях Всероссийского института птицеперерабатывающей промышленности. После облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японцев, они произвели на свет потомство с новой окраской, которая обеспечивает более товарный вид тушек. Различий в окраске у самцов и самок не наблюдается. Их пол специалист может определить только к 55-60 дню жизни по первичным половым признакам.
По своим размерам и габаритам Мраморные перепела, мало чем отличаются от японских перепелов. Масса тела у самок180-200 г, а у самцов – 150-170. Длина тела колеблется в пределах 13-18 см. Показатели яйценоскости также аналогичны показателям японских пород, но яйца крупнее, их масса 15-18 г. в год мраморные перепела дают до 300-320 яиц, при затрате на кг яиц 5-6 кг корма, что очень выгодно и полностью окупается.
Мраморные перепела из-за своей привлекательной окраски не только хорошо продаются, но и еще используются в качестве декоративной птицы. Мраморные перепела неприхотливы и удобны, как домашние питомцы, легко привыкают к людям и не пугливы. В отличие от диких перепелов они не издают резких криков, а довольно приятно чирикают.
В отличие от породы фараон, мраморные перепела не слишком прожорливы и капризны, довольствуются опять же стандартным рационом из насыщенного протеинами и минералами комбикорма, зелени и яичной скорлупы.
В домашних условиях перепела с удовольствием полакомятся зерном, кусочками фруктов и овощей. Размножаются мраморные перепела охотно, однако такой высокой жизнестойкостью, как эстонские не отличаются – вероятно, сказываются последствия рентгеновского облучения. Однако, несмотря на это, они остаются популярной яичной породой, которая неплохо продается и имеет много ценных и полезных свойств – как вкусовых, так и целебных.
АНГЛИЙСКИЕ БЕЛЫЕ ПЕРЕПЕЛА были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.
Глаза у Английских белых перепелов – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы.
Самки Английских белых перепелов начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр. Породу рекомендуется также содержать на мясо. Средний реальный вес птицы при содержании в домашних условиях имеет следующие показатели: у самок – до 380 г, у самца (60 дней) – 250-300 г. Благодаря светлому окрасу, тушки имеют товарный вид. Их мясо насыщенно белками и полностью усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми для нормальной деятельности элементами.
К сожалению диморфизм, у данных перепелов, плохо выражен, из-за этого их пол легче определить во время полного созревания (7-8 недель). Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мясо отличаются приятным внешним видом тушки.
АНГЛИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕПЕЛ имеет довольно разнообразный окрас: от почти черного до светло-коричневого. Вследствие своего темного окраса тушки черного перепела выглядят менее привлекательно, нежели тушки других пород перепелов и особенно - белого перепела, чьи тушки одни из самых красивых на вид.
По продуктивным качествам Английский черный перепел относится к яичной группе и выращивается в основном птицеводами-любителями. При массе яйца 10-11 граммов он обладает высокой яйценоскостью – 280 штук в год. Более высокая яйцепродуктивность – только у японского и эстонского перепелов.
Зато по живой массе черный английский перепел в 1,5 раза превосходит – Японского перепела, а также – Белого английского перепела. Самки его достигают веса до 200 г, самцы до – 170 г.
Существуют также специально выведенные перепела бройлерного направления. Их масса быстро достигает 200-205г. Это притом, что масса перепелов яйценоской формы, как правило, не доходит до 150-180 г
СМОКИНГОВЫЕ ПЕРЕПЕЛА получили своё имя из-за своеобразного оперения, сильно похожего на смокинг. Их тушки в нижней части, включая голову и шею, белые, спинка – тёмно-коричневая; самцы и самки по окраске не различимы.
Смокинговые перепела - самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Живая масса самок 150-160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7-недельном возрасте. Яйценоскость 260-280 яиц; масса яйца 10-11 г.
2. К мясо-яичным относятся
ПОПУЛЯЦИЯ «КОМПЛЕКС» – одна из мясояичных пород, получена путём скрещивания мраморных перепелов и фараонов.
Окрас у них такой же, как и у японских, то есть дикий, ничем не примечательный, что считается существенным недостатком, так как тушки перепелов не имеют товарного вида и их не используют в качестве декоративных животных и домашних питомцев.
Отличительной особенностью является то, что они сочетают в себе относительно большую массу живого веса: самки – 180-200г, самцы – 150-170 – и довольно высокие показатели производства яиц – до 270 в год, массой 12-15 г каждое.
Однако эта порода не получила особого распространения в стране, так как по сути дела экспериментальный комплекс вывел таких перепелов специально для внутреннего пользования, поэтому даже звучного названия они не получили.
ЭСТОНСКИЕ ПЕРЕПЕЛА близки по своим продуктивным качествам к популяции перепелов НПО "Комплекс". Они были получены при скрещивании трех пород: Английских белых перепелов (яичной породы), породы перепелов Фараон (которую разводят на мясо) и Японских перепелов (яичной породы). Среди общих характеристик этих трех пород - высокая выживаемость, долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
Эстонские перепела утверждены как яично-мясные в 1989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины при поднята в виде горба. Основная окраска оперения - охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо.
У самцов Эстонских перепелов подклювье и щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Кожа вокруг клоаки розовая.
У самок Эстонских перепелов подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый. Плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая. У молодняка более однотипная окраска. Эстонский перепел характеризуется высокой яичной продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в возрасте 37-40 дней, яйценоскость 275-285 яиц в год, масса яйца 11 -12 г. Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86%, первые 6 месяцев продуктивного периода - 91%, выход яйцемассы на несушку достигает 3,8 кг. Возраст снесения первого яйца - 47 дней. Конверсия корма составляет 2,62 кг при ежедневном потреблении 28,6 г/гол. Сохранность поголовья за годовой цикл яйцекладки равняется 92,6%. Живая масса взрослых особей - 170-190 г, они на 30% тяжелее птицы японской породы. Масса тушки эстонского перепела составляет 120-130 г, мясо обладает отменными вкусовыми качествами.
Оплодотворенность яиц Эстонских перепелов 92-93%, вывод перепелят 81-82%. Живая масса самок 190-200 г, самцов 160-170 г. Перепела эстонской породы отличаются высокой жизнеспособностью. Сохранность перепелят на уровне 98%.
3. К мясным относятся
МАНЬЧЖУРСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ПЕРЕПЕЛ относится к мясной группе. Это обусловлено следующими показателями.
Во-первых, яйценоскость Маньчжурского золотистого перепела составляет 220 штук в год. Это мало для того, чтобы относиться к яичной группе. Ведь ее представители - японский, черный и белый английский, смокинговый перепела вынашивают в среднем 280-300 яиц в год. Хотя стоит отметить, что масса яйца маньчжурского золотистого больше, чем у других перепелов и составляет 16 г, при 10-11 г у японского – самого популярного яйценосного перепела.
А во-вторых, живая масса самки Маньчжурского золотистого перепела достигает 300 граммов. Это очень много, учитывая, что самки, скажем, японского перепела весят до 150 г – в два раза меньше. Самцы маньчжурского золотистого набирают до 200 г живой массы.
И наконец, в - третьих, вид тушки Маньчжурского золотистого перепела, после убоя имеет привлекательный вид, сравнимый только с тем, как выглядят тушки английского белого перепела.
ПЕРЕПЕЛА ПОРОДЫ ФАРАОН относятся к породам перепелов мясного направления, считается, что это единственная порода мясного направления продуктивности и выведена она в США. Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал эту породу. Живая масса перепелов Фараон -165-265 г, перепелок Фараон 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц; масса яйца 12-18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород. Некоторым недостатком породы считают "дикую" окраску оперения, ухудшающую товарный вид тушек.
У перепелов этой породы окраска оперения такая же, как и у японского перепела. В пятинедельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Самки начинают яйцекладку в 42-50-дневном возрасте.
Перепела Фараон эффективно используют для производства перепелов бройлеров.
ПЕРЕПЕЛ ТЕХАССКИЙ БЕЛЫЙ ФАРАОН – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Данные перепела были выведены американскими селекционерами.
Живой вес взрослой самки Техасского белого перепела, достигает больше 400 гр, а одной тушки - больше 250 гр. При правильном и сбалансированном кормлении некоторые особи техасских перепелов весят до 550 грамм, но, как правило, такие особи через ожирение не пригодны для дальнейшей репродукции.
Экстерьер перепелов породы Техасский белый фараон. Эти перепела имеют очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Клюв имеет телесный цвет, с черным кончиком. Глаза достаточно большие, темного цвета. Сама голова средних размеров. Оперение имеет белый цвет, однако может иметься от одного до трех черных пятнышек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
России. Фениксы - мысо-яичные например, да и много каких других...