Виноград представляет собой культуру, которой необходимо максимум внимания. Он развивается с ранней весны до поздней осени, наполняясь соками и выбрасывая поспевающие грозди ягод. Но чтобы добиться хорошего результата и сочного урожая, важно соблюдать определенные правила ухода за растением. Это касается обрезки, удобрения, полива.
В начале мая приступают к « зеленым» операциям. После распускания почек проводится первая обломка лишних побегов. На многолетних частях кустов винограда удаляют излишние набухшие почки, а также обрывают двойники и тройники на плодовых стрелках. Оставить надо только самые развитые. Вторая чистка побегов проводится, когда они достигают длины 10-15 см, а третья - 35-40см. Это необходимо, чтобы установить нагрузку кустов соцветиями и побегами.
На подземной части куста удаляется лишняя поросль, а на «руках» - зеленые побеги.
Когда на виноградных лозах появляется по 4-5 листочков, куст обрабатывают фунгицидами от вредителей и болезней. В северных областях, если нет оидиума и черной пятнистости, обработку можно пропустить.
Если на растении замечен виноградный клещ, его следует обработать акарицидами. Для этих целей используют: Актеллик, Тиовит Джет. Обработка проводится в фазе 9-12 листов до цветения.
В этот период нельзя обрабатывать виноград железным купоросом, так как он задерживает раскрытие почек. Железный купорос понадобится при осеннем уходе за растением, с марта по май виноградные кусты можно оросить медным купоросом.
Если необходимо опрыскать кусты несколькими препаратами сразу, для обработки используют баковые смеси. Сад, таким образом, защищается от нескольких заболеваний сразу. Чтобы получить баковую смесь, рекомендуется развести дозу каждого средства в небольшом количестве воды. Разводят жидкости в разных емкостях, затем смешивая их в общей посуде.
Когда зеленые побеги перерастут проволоку на 15-20 см, делают первую подвязку. В конце мая приблизительно за 10-12 дней до цветения проводится вторая жидкая подкормка, и удаляются пасынки на растущих побегах.
Для регулирования нагрузки на виноградный куст, верхние соцветия (2,3,4-е) удаляют, оставляя нижние, когда они становятся едва различимыми.
В конце весны заканчивают посадку одревесневших однолетних саженцев. В ямки ,подготовленные заранее , высаживают вегетирующие зеленые растения.
Внекорневая подкормка в мае
Работа на винограднике в маеЧтобы виноградные кусты лучше развивались, необходимо внекорневая подкормка. Эту работу в первый раз проводят в мае. Для этого используют комплексное удобрение, содержащее микроэлементы в соотношении на 10 л. воды -5 г. вещества. Такой порции хватает на одну сотку питомника.
Вторая внекорневая подкормка проводится через пару дней. Это важно для лучшего цветения винограда и плодоношения. Для раствора микроудобрений на 1 сотку понадобится:
сернокислотный цинк -2г.;
борная кислота -2г.;
сернокислотный марганец – 0,5 г.;
кобальт сернокислотный-0,5г;
молибдат аммония-0,5;
вода - 10 л.
После внесения этого удобрения через двое суток растения опрыскивают раствором Скора, Топаза или Хоруза. Это помогает защитить питомник от оидиума и милдью.
Обязательные работы по уходу в мае
Уход за виноградомКогда на кустах появляется 12-13 листочков, сильным плодоносным побегами следует прищепить верхушки. Это делают за неделю до цветения, чтобы предотвратить или уменьшить осыпание завязи и цветков. Лозу прищипывают на самом кончике, в месте, где находится незрелая почка.
Еще одно важное предприятие, о котором не стоит забывать, регулировка кустов соцветиями. В среднем, по статистике в июне каждый метр лозы дает триста грамм ягод. При отсутствии жирования и перегрузки, при размере плодов в диаметре 5 мм - это идеальное условие. Если количество завязи избыточно, чтобы увеличить качество формирующегося урожая, излишки удаляют, оставляя небольшой запас на случай плохого горошения и опыления растения. Повторной и окончательной регулировкой нагрузки занимаются в июне.
В питомнике пустующие места заполняют новыми саженцами. Если стволы саженцев черные – это говорит о болезни растения. Скорее всего, продавец замаскировал признаки болезни железным купоросом.
Здоровые саженцы необходимо сразу высадить в просторные контейнеры и дождаться, когда температура воздуха стабильно остановится на отметках +12-15 ° С. В этих условиях растения помещают в грунт. Выращенные в текущем году зеленые саженцы держат до момента высадки в тепле. Температура должна быть 20-25° С.
Прежде чем посадить молодняк, почву обрабатывают. По земле рассыпают щебень (ведро -10л.), разравнивают слой и делают площадку диаметром 1 м. Для винограда берут базальтовый, гнейсовый и гранитный щебень. Запрещено использовать обсидиановый, известковый, диоритовый щебень, гравий и кирпичную крошку. Далее, вносят золу и перекапывают почву.
Осторожно изымают из ящика саженец, и ставят (в северном направлении) на почву. Засыпают растение вкруговую землею и щебнем. Должен получиться холмик от 15 до 30 см высотой, в диаметре до 0,5 м. Затем поливают « курган» теплой водой с комплексным удобрением и аммиачной селитрой. Для этого на 10 литров воды берут 2 г. удобрения и 1 г. селитры. Последний этап работы – выравнивание холмика и мульчирование земли вокруг саженца.
В мае за молодым виноградом ухаживают как обычно. Если на кустах появляются первые признаки болезни, их дополнительно обрабатывают. Для обработки винограда в сырую погоду с дождями, обильной росой и туманами растения опрыскивают препаратами: Танос, Оксихом, Делан. В засушливые, жаркие дни для обработки используют: Топаз, Дивит Джет, Строби.
На второгодних экземплярах должен быть гладкий белый корень и по 5-7 почек. Корень не должен быть утолщённым, на нем не должно наблюдаться заплесневелых участков.
Комментарии 1